Как создание колхозов в СССР обеспечило Победу в ВОВ?

184 full reads
391 story viewUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы привыкли, что СМИ после развала СССР рассказывали нам о ужасах «сталинского режима», в частности, о принудительной коллективизации и разрушении деревни. При этом никто не пытается вспомнить, что рядовые крестьяне ненавидели «крепких хозяйственников», проще кулаков.

Агитплакат 30-х годов
Агитплакат 30-х годов
Агитплакат 30-х годов

И эта ненависть была сформирована не на пустом месте и не большевиками. Веками кулаки облагали крестьян кредитами, сдавали в аренду «свою» землю, оборудование для обработки. Крестьянские наделы были всегда скудны, а урожай приходилось отдавать кулакам чуть ли не полностью, расплачиваясь за посевной материал и аренду.

Митинг за коллективизацию
Митинг за коллективизацию
Митинг за коллективизацию

По сути, «крепкие хозяйственники» тормозили развитие страны. Мелкие наделы крестьян снижали КПД – ну обработает крестьянин свой клочок земли, засеет, и все, хотя мог бы засевать гораздо большие участки земли.

Таким образом, на относительно небольших посевных площадях было задействовано гораздо больше людей, чем требовалось, а при этом промышленность страдала от нехватки квалифицированных рабочих. И такой перекос делал из РИ отсталую, аграрную страну, причем неэффективную даже в сельском хозяйстве.

Еще один миф – о массовых расстрелах кулаков, раскулачивание, и это, якобы, угробило деревню. Однако кулаков было мало – не более 1% от всех крестьян, и их потеря не значит ничего.

Дехкане Средней Азии осваивают трактора
Дехкане Средней Азии осваивают трактора
Дехкане Средней Азии осваивают трактора

Коллективизация возникла не на пустом месте, НЭП позволил кулакам воспрянуть и стать по сути единственным производителем зерна. Богачи диктовали цены на зерно для Советов, а если не сходились в цене, то попросту прятали излишки. Кроме того, к 1927 году 2,7 миллиона крестьян оказались вовсе без земли, 27 миллионов – безлошадными, 35% крестьян находились за чертой бедности. Количество кулаков составляло 5%. С этим надо было что-то делать.

И сделали, создав колхозы, в которых 120 миллионов крестьян имели возможность обрабатывать землю, а 5 тысяч машинно-тракторных станций (МТС) обеспечили их техникой – тракторами, ГСМ и т.д. Кулаков раскулачили, их имущество – национализировали.

Первая пятилетка – с 1928 по 1932 годы позволило поднять производительность труда в сельском хозяйстве, и начать развивать промышленность, выпуская трактора и орудия для земледелия. Вторая пятилетка закрепила развитие промышленности, и третья должна была стать направленной на производство товаров народного потребления. И дело пошло, пошло бы оно еще лучше, да началась война.

Производство танков во время ВОВ
Производство танков во время ВОВ
Производство танков во время ВОВ

Ближе к 1940 годам руководство СССР понимало, что вероятность войны очень велика, и оптимизировав производство зерна, а заготовка зерна выросла вдвое по сравнению с 1927 годом, и налогам с колхозов, которые также выросли в 3,5 раза, большая часть доходов от реализации зерна шла в промышленность – создавались заводы по производству военной техники, осваивалось конвейерное производство, разрабатывались новые танки, самолеты, пушки и т.д.

Выводы. Именно колхозы позволили развить промышленность страны и вывести ее из аграрной в индустриальную. Количество жертв коллективизации – а либералы говорят о 7 миллионах погубленных кулаков и еще о 3,5 миллионах умерших в лагерях. Однако это ложь, за весь период было раскулачено 381 тысяча человек, их сослали в Сибирь вместе с семьями, а это 1,8 миллиона человек, из которых доехало до места назначения только 1,3 миллиона. Куда делись остальные почти 500 тысяч? Большинство сбежало, часть погибло от болезней. Да, это тоже не мало, но далеко не 10,5 миллионов человек, о которых твердят либералы.

Крестьяне работали на своей земле, при помощи современной техники, и довольно неплохо зарабатывали. Например, пасечник Ферапонт Головатый из Саратовской области сдал на постройку Як-1 100 тыс. рублей, а еще через год купил для фронта Як-3. А жители села за весь период войны сдали на нужды фронта более 70 миллиардов рублей – добровольно, а не по принуждению.

А на АлиЭкспресс большие новогодние скидки, успейте купить!

Читайте еще интересное:

Уровень жизни рабочего 1980 года и современного – огромная разница

Большевики не причастны к судьбе императорской семьи – объясню почему

Если бы после Брежнева к власти пришел Сталин, СССР сейчас был единственной суперсверхдержавой

Ленин спас Россию, но об этом предпочитают молчать

Поддержите пожалуйста канал!

Как создание колхозов в СССР обеспечило Победу в ВОВ?