Таджикистан может повторить сценарий Белоруссии: Рахмон хочет передать власть сыну

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Таджикистан может стать следующим объектом для попытки «революции», сразу после Белоруссии. О исходе протестов сказать трудно, Рахмон жесток не менее, чем Лукашенко, а то и опережает его. Причин для протестов в Таджикистане полно, однако две причины – главные, и стоят особняком.

Рахмон с сыном Рустамом
Рахмон с сыном Рустамом
Рахмон с сыном Рустамом

Первая – кризис, вызванный эпидемией, который случился в этом году. Несмотря на громкие слова о растущей экономике Таджикистана, которые я услышал сегодня по телевизору, в стране экономическая обстановка просто швах. Дело в том, что резко снизились переводы мигрантов из России на родину, и снизились они, по итогом первых 6 месяцев 2020 года на 15%. Это при том, что первые три месяца еще о вирусе никто толком не слышал, и ограничения не вводились. То есть, три «вирусных» месяца дал минус 15%.

Таджикские деньги
Таджикские деньги
Таджикские деньги

Если в прошлом году мигранты перевели из России на родину 2,6 млрд долларов, что составило 33 процента ВВП Таджикистана – цифра, на самом деле просто невероятная, то за первые полгода – всего 999 миллионов долларов. Но эпидемия еще не закончилась, кроме того, много мигрантов уехало на родину.

Но беда в том, что на родине нет работы, и в стране появилось дополнительно сотни тысяч молодых безработных людей, среди которых легко сформировать протестные настроения.

Вторая причина – Рахмон, который является президентом с 1994 года, уже порядком надоел многим, но главное тут в том, что он, похоже, собирается передать власть принцу – своему старшему сынц Рустаму Эмомали, которому исполнилось 32 года, и который уже три года является мэром Душанбе. После поста мэра он стал еще и сенатором, а в этом году – спикером Парламента.

Такой заоблачный и быстрый рост по карьерной лестнице явно не спроста, и когда 30-летний пацан стает 2-м человеком в государстве (а спикер становиться во главе страны в случае смерти или недееспособности действующего президента) – это явно непросто так. А если учесть, что перед головокружительной карьерой президентского сына, в 2016 году, в Конституцию РТ внесли поправку – снизили возрастной ценз кандидатов в президенты с 35 до 30 лет, все становиться на свои места.

Еще один сын Рахмона - Сомон, скорее всего, станет премьер-министром...
Еще один сын Рахмона - Сомон, скорее всего, станет премьер-министром...
Еще один сын Рахмона - Сомон, скорее всего, станет премьер-министром...

Правда, пока, судя по всему, Рустам в президенты не пойдет, Рахмон решил, что сможет еще один срок «послужить народу», однако зачистка от более или менее сильных противников идет не переставая. Так что скоро таджики увидят на троне нового шаха…

И тут прямо в глаза лезет параллель между Таджикистаном и Белоруссией:

1. Оба – Лукашенко и Рахмон избрались в 1994 году и с тех пор находятся у власти.

2. Оба по выдавливали политических оппонентов и выборы в обеих странах – чистая профанация.

3. И Рахмон и Лукашенко до президентства руководили совхозами (при СССР), оба стараются не упоминать об этом.

4. Оба президента практически не проводили рыночных реформ, попросту прибрав все предприятия и бизнес к своим рукам. Все лакомые куски бизнеса принадлежат приближенным президентов.

5. Обе страны сильно зависят от России, при этом отказываются от экономической интеграции, проводя, как им кажется, многовекторную политику – когда и вашим, и нашим. Обе республики щедро кредитует Китай, скупив уже почти весь Таджикистан.

6. Лукашенко, как и Рахмон, явно думает передать власть детям – два старших сына Лукашенко уже давно на госслужбе, о сыне Николае говорят много, но ему пока 16 лет.

Лукашенко с сыном Николаем, которого называю преемником "батьки"
Лукашенко с сыном Николаем, которого называю преемником "батьки"
Лукашенко с сыном Николаем, которого называю преемником "батьки"

Кроме того, глупо думать, что таджики тупые и не понимают, к чему все идет, да и оппозиция никуда не делась – ее просто загнали в подполье, но при благоприятных обстоятельствах они могут создать в стране кровавую баню.

Таджикистану могут помочь побороть протестующих Китай и Россия, которым не выгодна буча в стране, но это будет многого стоить для Рахмона. Как вы, наверное, заметили, Лукашенко уже стал невероятно сговорчивым и покладистым с Россией – урок не прошел даром. То же будет и с Рахмоном, вот только китайцы нас, скорее всего, опередят.

Поддержите пожалуйста канал!

Таджикистан может повторить сценарий Белоруссии: Рахмон хочет передать власть сыну