Узбекистан перешел с русофобии на антисталинизм – и это хорошие изменения

1 October 2020
3,8k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие эксперты отмечают, что Узбекистан после 2016 года довольно быстро меняется, тратя немалые деньги на улучшение международного имиджа ради привлечения инвестиций. И после дел, которые за 25 лет успел натворить Каримов, работы еще много. Изменилось и отношение к России, с достаточно откровенной русофобии на «мягкий» антисталинизм».

Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев

Ислам Каримов изначально взял курс на русофобию – Россия (сначала Российская Империя, затем – СССР) грабила и угнетала свободный узбекский народ, сделала из страны свою колонию.

Яркий пример попытки переложить все плохое на северного соседа – мемориальный комплекс и музей «Памяти жертв репрессий», где из 10 экспозиций только 4 приходятся на сталинский период, а начинается все с Российской Империи. Да, все верно – до Российской Империи и СССР никто узбекский народ не угнетал (по версии Каримова), не репрессировал, не преследовал. Все, что было до РИ, а именно – феодальный строй, рабство, отсутствие медицины, образования, заводов, фабрик, кабальное засилье баев и духовников – об этом стыдливо умалчивается.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Про политические преследования при Каримове, когда по некоторым оценкам, пыткам, убийствам и большим тюремным срокам подверглись десятки тысяч человек за несогласие с властью (так называемые «политические») – тоже молчок. Главные злодеи – русские.

О том, что Туркестан, а затем Узбекская ССР совершили при русских невероятный подъем – экономический, социальный и культурный – тоже ни слова, и «музей» об этом молчит. Вероятно, ничего не слышали там об этом, что, по сути, Узбекистан обязан РИ и СССР своей государственностью. Как говорил в 90-е годы Каримов, «Россия грабила нас 70 лет», и это лживое утверждение было главным в том Узбекистане.

И Каримов шел дальше – в стране начали сносить памятники, посвященные ВОВ, переименовывать улицы, да и сам День Победы 9 мая переименовали. Дошло до того, что убрали памятник узбекскому генералу ВОВ Сабиру Рахимову. И при этом Каримов регулярно ездил в Москву на парад Победы – удивительное лицемерие...

Но Мирзиеев решил пойти по другому пути, тоже спорному и неоднозначному. Он решил увековечить память репрессированных из Узбекской ССР за период с 1937 по 1953 годы, коих местные историки насчитали около 100 тысяч, в их честь будут переименованы улицы, будут издаваться биографические книги.

Разумеется, 100 тысяч репрессированных из Узбекской ССР – это полный бред, скорее всего, в список включили всех – и политических, и уголовников.

Но Мирзиеев не может иначе – во-первых, ему не стоит злить местных нациков, во-вторых, сталинские репрессии – отличный повод понравиться «цивилизованному сообществу».

Но и для России сделан реверанс – Мирзиеев не делает упора на всю историю совместного существования двух стран, ограничившись только сталинским периодом.

Да, он не упоминает достижения за сталинский период, дороги, жилье, заводы и промышленность – только репрессированных, большинство из которых – банально мошенники и коррупционеры.

«Представьте, какие великие дела они бы совершили во имя развития Родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если бы они не были репрессированы! Сегодня мы со скорбью вспоминаем об этой утрате», – заявил президент Узбекистана.

Уважаемый господин Мирзиеев! Большинство из репрессированных действительно могли натворить «великие дела» - как, например, Каримов. А почему бы не вспомнить репрессированных в ханствах? Или при Каримове? Или трудовых мигрантов, которые вынуждены работать заграницей, и гибнущие там сотнями в год? Или эти соотечественники вам не интересны? Куда более интересно пиариться на имени Сталина, которому вы и ваш предшественник и в подметки не годитесь…

Поддержите пожалуйста канал!