Узбекистан разворачивается в сторону России

15 October 2020
9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новый президент Узбекистана Мирзиеев выстраивает новые отношения с Россией, и, в отличии от «многовекторного» Каримова, делает это достаточно планомерно. Не все заметили довольно значимое событие – стартовал образовательный проект «Класс!» («Зўр!» по-узбекски), организованный министерствами образования двух стран, при финансовой поддержке Алишера Усманова.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

На первом этапе в Узбекистан будут направлены 32 специалиста русского языка из педагогического университета им. Герцена, а в последующие годы количество специалистов будет увеличено до сотни в год.

Российские преподаватели будут заниматься подготовкой и повышением квалификации местных учителей русского языка, всего по программе будет подготовлено около 30 тысяч узбекских учителей. Это позволит им более качественно преподавать русский язык и предметы на нем.

Но не только русский язык сближает две страны, Узбекистан хочет построить с помощью Росатома первую атомную электростанцию в стране, и судя по всему, первые энергоблоки поколения три плюс будут введены на моей родине – в Джизаке, на озере Тузкан – рыбные места, кто знает, о чем я))).

Разумеется, чтобы обслуживать атомную электростанцию, потребуются специалисты высокого уровня, и их будет готовить российская сторона. Кроме того, будут модернизированы гидроэлектростанции, оставшиеся в наследство от СССР.

Собственно, позиция Мирзиеева вполне логичная и прагматичная – после каримовского разбазаривания того, что осталось от СССР, в том числе и главного компонента – русскоязычных специалистов, которые уехали из республики в лихи 90-е и их никто даже не пытался удержать, он понял, что выйти на новый технологический уровень Узбекистану поможет только Россия, а для этого нужны специалисты, и, как следствие, русский язык.

Конечно, можно обратиться к Китаю или Западу, но, во-первых, китайский язык более сложен, во-вторых – китайские технологии – это хорошо, а порой и не очень хорошо, скопированные советские технологии, и в-третьих – Китай приходит и скупает все, вгоняя государство в долги – как, например, в Таджикистане. Что касается Запада, то им в принципе не выгодно развитие Узбекистана, как пример можно привести Украину, которая лишилась своей промышленности почти полностью. Туда же чуть не направилась и Белоруссия. Цель Запада – недоразвитое государство, с открытым для европейцев и США рынком.

Ну что же, надеюсь, Узбекистан и продолжит идти по пути сближения с Россией, к выгоде для обоих народов.

Помощь на развитие канала!