Все войны Сталина были во благо страны, кроме одной – испанской

19 September 2020
260 full reads
2 min.
366 story viewsUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сталин воевал довольно много, но более результативно, чем его предшественник – Николай II. Если в Первую мировую войну Россия потеряла 1,7 миллионов убитыми, часть территорий, огромный экономический ущерб, то Сталин допустил только одну ошибку – военное участие в гражданской войне Испании.

Все войны Сталина были во благо страны, кроме одной – испанской

Испанская война для СССР стала неудачным опытом – Франко таки победил, а наша страна получила новых врагов в виде Берлина и фашисткой Испании, что аукнулось во Вторую Мировую войну. Сталин, правда, до середины сентября 1936 года не хотел ввязываться в эту авантюру, и даже советским посольствам было дано указание отклонять просьбы испанских республиканцев о помощи. СССР даже присоединился к соглашению о невмешательстве в Испанию, наряду с Францией и Великобританией.

Но в конце концов Сталин поменял свое мнение, одна из причин – испанская Рабочая партия марксистского объединения, антисталинской направленности. Партия появилась в конце сентября 1935 года, путем слияния Рабоче-крестьянского блока (поддерживала Бухарина) и «Коммунистическая левая Испании», поддерживающая Троцкого. Собственно, Сталин опасался усиления ПОУМ, с их идеями о «мировой революции».

Танк Т-26 республиканцев
Танк Т-26 республиканцев
Танк Т-26 республиканцев

Тем не менее, плюсы в испанской компании все же были – это получение огромного опыта в современной войне, когда уже атака с шашкой наголо и конница остались в прошлом, а «продвинутые» люди воевали уже при помощи танков, истребителей, пулеметов и автоматов. Особенно отличились наши летчики. Но войну, конечно же, выиграть не смогли – слишком разные силы, Франко поддерживала Германия, Италия (в том числе Ватикан). Активно торговали с Франко и США – ну куда же без них. На этом фоне помощь республиканцам со стороны СССР выглядит жалким ручейком.

Уроки были вынесены, и уже следующая война в 1939 году – финская, была в интересах СССР. На Западе и наши либералы трактуют эту войну как безусловную агрессию СССР против маленькой страны, и – проиграли.

Но на самом деле Сталин пытался обезопасить границы страны, ведь финны уже перли на нас в 1918 и 1921 годах, и после Революции 1917 года Финляндия практически вплотную приблизилась к Ленинграду – всего 18 км. А если учесть грандиозные планы финнов на «великую Финляндию», с территорией до Северного Урала и дальше, до Вологды, Архангельска и Ленинграда, то становиться очевидным, что у Сталина не было другого выхода.

Территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны
Территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны
Территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны

Война оказалась для СССР серьезным испытанием, финны были более подготовлены для зимних боев. Кроме того, лини укреплений и партизаны причинили немало проблем для советских солдат.

Однако по итогам советско-финской войны 1939-1940 года, СССР получил 11% территории Финляндии: Карельский перешеек и Западная Карелия, часть Лапландии, часть полуострова Рыбачий и Средний, острова в Финском заливе. Граница отодвинулась от Ленинграда на 150 км.

Кроме территорий, СССР получил опыт зимней войны.

Халхин-Гол, атака японцев
Халхин-Гол, атака японцев
Халхин-Гол, атака японцев

Война с Японией в 1938 году на озере Хасан и в 1939 году у реки Халхин-Гол, окончившаяся победой СССР, показала японцам, что воевать с русскими не стоит, и те даже в самые тяжелые для СССР времена, когда Гитлер подошел к Москве, не решились на нападение. А ведь нашим было бы куда сложнее вести войну на два фронта, и еще неизвестно, чем бы это закончилось.

С Великой Отечественной войной все и так ясно – СССР отстаивало свое физическое существование, противостоя агрессору.

Поддержите пожалуйста канал!

Все войны Сталина были во благо страны, кроме одной – испанской