«Адское оружие» ТОС-2 из России признали лучшим на Западе

В Германии бьют тревогу: модификация тяжелых огнеметных систем ТОС-1 из России способна выжечь 40 тыс квадратных метров вражеской территории.

ТОС "Солнцепек"
ТОС "Солнцепек"

Всем знаком советский фильм «Буратино», где веселый деревянный персонаж то и дело попадает в забавные истории. Однако в Германии упоминание «Буратино» вызывает страх, ведь это ни что иное, как название тяжелых огнеметных систем (ТОС), принятых на вооружение СССР в 70-х годах прошлого столетия. Еще тогда оружие было признано лучшим.

Время идет, технологии не стоят на месте, и российские специалисты представили свою новую разработку – ТОС-2, установленную на шасси тяжелого танка Т-72. Технологии настолько сложны, что для них специально строят инфраструктуру, в частности, отдельные транспортно-зарядные машины.

Видео применения ТОС "Буратино" в Сирии

В Германии российские ТОСы получили соответствующее имя «Адские машины», так как одна такая установка может испепелить все, что находится на территории до 40 тысяч квадратных километров при боевом расчете всего в 3 человека. Предельная дальность огня ТОСа доходит до 6 тысяч метров.

Принцип действия тяжелой огнеметной системы прост: артиллерия, в том числе состоящая из ТОСов, зачищает вражескую территорию, после чего в дело вступает пехота. Особая ценность данного вида оружия заключается не только в высокой огневой мощи, но и в мобильности, ведь установка на гусеничном ходу вездеходна и способна прорвать любую оборону потенциального противника.

Прототип ТОС-2 на платформе "Армата"
Прототип ТОС-2 на платформе "Армата"

Что касается ТОС-2, то ракетную установку могут монтировать на перспективной платформе «Армата» или же «Бумеранг». При этом ТОС на «Армате» уже принят на вооружение, но не имеет названия. Полная укомплектованность ВС РФ новыми ТОСами запланирована до 2025 года.

Отметим, что системы показали высокую боевую эффективность в Сирии, и на данный момент ни США, ни НАТО не имеют ничего подобного.

Если Вам интересен материал, подписывайтесь на канал и ставьте «лайки»!