«Это провал США»: Американский эксперт раскритиковал проект истребителя VI поколения

Представленный ранее концепт боевого самолета будущего F/X не прошел проверку на достоверность, эксперты обрушились с критикой на Пентагон.

Пентагон всеми силами пытается догнать российских инженеров, ежегодно представляющих новые образцы современного оружия, не имеющего аналогов. Однако, за неимением технологий все, что остается американцам – это демонстрировать компьютерные ролики с несуществующими прототипами. Ранее научное подразделение ВВС США показало концепт истребителя шестого поколения, который планируется создать к 2030 году.

По мнению американского военного специалиста из компании Teal Group Ричард Абулафий (Richard Aboulafia), истребитель не будет обладать достаточным вооружением в угоду технологии «стелс», так как невидимый для радаров самолет не может нести на борту большое боезапас. Вероятнее всего, считает эксперт, упор будет сделан на сверхзвуковое вооружение и систему гиперсвязи, которая позволяет получить максимум данных об окружении на поле боя.

Концепт истребителя 6-го поколения
Концепт истребителя 6-го поколения

На этом достоинства самолета VI поколения заканчиваются и начинаются недостатки. Одним из них будет лазерная боевая установка на борту самолета. Проблема заключается в том, что лазерная пушка может быть опасна не только для врага, но и для самого самолета. В случае, если на пути луча встречается какая-либо преграда, то её эффективность стремится к нулю.

В то же время, желание Пентагона сделать аппарат беспилотным за счет искусственного интеллекта приведет к тому, что многие машины будут попросту пропадать, ведь человек в большинстве экстренных ситуаций действует эффективнее машины.

Если Вам интересен материал, подписывайтесь на канал и ставьте «лайки»!