Модернизация легендарного отечественного АК-74

31.03.2018

Автоматы АК-74 и АК-74М состоят на вооружении российской армии уже на один десяток лет, став за эти годы настоящим символом отечественного стрелкового оружия. Но любой образец рано или поздно устаревает, и АК-74, надежный и практичный, все же не соответствует ряду требований, предъявляемых к современному автомату.

Речь о принятии на вооружение новых моделей идет уже давно, но эта монументальная задача – дело не ближайшего будущего, поэтому Министерство Обороны решило использовать имеющиеся возможности по модернизации АК-74М.

В качестве основной задачи программы заявлено повышение точности стрельбы, улучшение эргономики и возможность использования с оружием дополнительных приборов. Работа над проектом с говорящим названием «Обвес» была поручена концерну «Калашников».

В результате в 2015 году концерн представил три варианта нового комплекта (общевойсковой, предназначенный для подразделений разведки и сил ССО).

Наиболее очевидным новшеством комплекта КМ-АК стало устройство систем крепления, позволяющих использовать различные типы прицелов, приборов ночного видения, фонарей, лазерных целеуказателей и т.д. Для повышения эргономики были внедрены телескопический регулируемый приклад и пистолетная рукоятка анатомической формы.

Проведенные заводские испытания показали, что модернизация позволила повысить показатели точности стрельбы в 1,3 – 1,5 раза. При этом практически полностью сохранены функциональные возможности базовой модели, ее высокая надежность и простота использования.

Эти результаты достигнуты благодаря ряду факторов. Во-первых, концерн «Калашников», как разработчик АК-74, обладал всеми необходимыми ресурсами для максимальной реализации потенциала автомата. Во-вторых, в последние годы получил мощное развитие сегмент производства дополнительных устройств для стрелкового оружия, так что здесь можно было воспользоваться готовыми наработками.

Немаловажным достижением является совместимость КМ-АК с оружием калибром как 5.45, так и 7.62.

В настоящее время уже началась поставка новых комплектов в войска, где они проходят всесторонние испытания.

Оружейный мир, это канал для ценителей красоты, мощи огнестрельного оружия. Хочешь еще больше узнать о оружейном мире? Тогда подписывайся, ставь палец вверх и делись с камрадами в соц. сетях.

Египетский карабин «Рашид» калька с Советского оружия

Так и не ставшие серийными пистолет-пулемёт компании VBR Belgium