Так и не ставшие серийными пистолет-пулемёт компании VBR Belgium

30.03.2018

Персональное оружие для армии - одно из наиболее развивающихся направлений военной промышленности во многих странах. Здесь в первую очередь находят реализацию свежие идеи и эксперименты. Касается это как конструкции того или иного вида вооружения, так и боеприпасов.

Осуществляются попытки внедрения новейших технологий, некоторые из которых базируются на забытых традициях. Не всякий прототип оружия доходит до этапа серийной сборки. Многие так и остаются в чертежах или в виде одного двух пробных экземпляров.

К последней категории относится пистолет пулемёт VBR Belgium. В том виде, в котором он находится сейчас у него нет шансов попасть на производство, а затем и встать на вооружение. Содержит слишком много деталей, необходимость которых - вопрос дискуссионный.

Например стойка для прицела. Уместна на автомате, незаменима на винтовке и совершенно не имеет смысла на пистолете.

Общие характеристики ПП

- боеприпасы - патроны 9 Х 19 подающиеся от магазинов "Глок";

- автоматика стрельбы основана на принципах действия Beretta 92F;

- над рукоятью инженеры разместили переключатель режимов - он же предохранитель;

- пистолет представляет собой некое собрание решений по принципу "с миру по нитке". Даже ручка затвора является аналогом АR15.

Перспективы

Как концепция - опыт может быть интересным. Но в имеющемся виде он не годится для эксплуатации, уступая по удобству и эргономике более традиционным стволам. Имеется масса недоработок и недостатков, которые делают её не конкурентно способной для выхода на широкий рынок.

Даже сама задумка о том, что это пистолет-пулемёт реализована плохо. Конструкцией оружия не предусмотрено место удержания второй рукой. В таком варианте не может идти речи о прицельном ведении огня очередью.

Другими словами, в ближайшее время пистолет пулемёт свет не увидит. Более вероятно, что это произойдёт с другими более удачными проектами компании: средства индивидуальной защиты, автоматы с безгильзовым боеприпасом и другие и из тех, что находятся в стадии активной разработке.

Индивидуальное оружие самозащиты - пока не самое сильное направление деятельности компании.

Оружейный мир, это канал для ценителей красоты, мощи огнестрельного оружия. Хочешь еще больше узнать о оружейном мире? Тогда подписывайся, ставь палец вверх и делись с камрадами в соц. сетях.

Египетский карабин «Рашид» калька с Советского оружия