дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем заменили военные мушкеты - винтовка "Спрингфилд"

3 April 2018

В 1898 году американские власти поняли, что во время войн у них слишком много потерь, и чтобы начать сокращать их, нужно придумать более совершенное оружие, чем однозарядные мушкеты. Такое задание было решено дать Спрингфилдскому арсеналу. К сожалению, чтобы выйти на новый уровень в разработке оружия у американцев не было достойного образца. По этому было решено взять за основу немецкую винтовку "Маузер", экземпляр который был захвачен у испанцев.

Уже в 1904 году официально началось массовое производство винтовки "Спрингфилд" и она незамедлительно попала на вооружение армии США. А чтобы можно было запатентовать новое оружие, пришлось заплатить 200 000 долларов Германии, за их образец. Конечно же для новой винтовки нужно было разработать и новые патроны. Их сделали бутылообразной формы 30-го калибра, которые обладали повышенной скоростью - 670 м/с.

Но уже в 1905 году президенту США Теодору Рузвельту пришла в голову идея замены штыка у оружия - с игольчатого на клиновый. Винтовки пришлось вернуть обратно на завод. Именно в это время немецкими конструкторами были придуманы патроны с заостренными пулями. Их так же было решено внедрить в винтовку "Спрингфилд". А заодно во время всех переработок сделали еще и новый прицельный механизм у оружия.

В отличие от нынешних современный моделей, винтовка "Спрингфилд" производила выстрел при открытом затворе.Эксперты по оружию утверждают, что данная конструкция значительно повышала скорострельность.

Как выяснилось позже, несмотря на свою длину в 1097 мм и вес 3,94 кг, винтовка была очень эффективной и удобной в узкой местности. А для рукопашного боя использовались штыки, о которых говорилось ранее. Они были съемными и крепились на поясе солдат, чтобы в любой момент они могли их надеть на винтовку.

В 1942 году было принято решение сделать модификацию винтовки "Спрингфилд" специально для снайперской стрельбы. У нее отсутствовало крепление для штыка и прицельная мушка. Вместо нее был приспособлен оптический прицел. Американская армия использовала данную модификацию вплоть до 1961, а морские пехотинцы до 1969 года.