Ковровское оружие спецподразделений - пистолет-пулемет "Каштан" (АЕК-919К)

В середине 1990-х годов Ковровским механическим заводом началась разработка нового оружия по схеме иностранных аналогов. В качестве базы было решено взять австрийский ПП Styer MPi-69. После того, как была выпущеная первая опытная партия пистолетов-пулеметов АЕК-919, в нем обнаружили большое количество недочетов и недостатков. По этому было принято решение его переделать. Так и появился новый ПП АЕК-919К и просто "Каштан".

Калибр нового пистолета-пулеметы был 9 мм. Разрабатывалось оружие под штатные патроны пистолета Макарова 9х18 мм. Его вес в разряженном состоянии составлял 1,78 килограмма. Его длина с разложенным прикладом была 485 миллиметров, а со сложенным прикладом 325 миллиметров. Максимальное количество патронов "Каштан" выпускал 900 в минуту. Магазины под новый пистолет-пулемет были двух видов, под 20 патронов и под 30. Максимальная прицельная дальность составляла 100 метров.

В основном, разработкой данного оружия интересовались правоохранительные органы и спецподразделения армии. Им требовался ПП "Каштан" в качестве вспомогательного оружия. Так же на это оружие рассчитывали и экипажи авиационной техники и боевых машин.

Корпус пистолета-пулемета АЕК-919К был сделан из высокопрочной стеклонаполненной пластмассы. ПП "Каштан" имеет выдвижной приклад, затыльник которого может поворачиваться на 180 градусов для удобного прикладыванию к плечу стрелка. Приклад может легко убираться в ствольную коробку для походного положения. Вместе с данным оружием в комплекте идет специальный дульный насадок, играющий роль не только пламегасителя, но и предназначенный для бесшумной стрельбы.