Легенда 90-х - пистолет Тульский Токарева (ТТ)

В 1929 году на Тульском оружейном заводе под руководством конструктора Федора Васильевича Токарева началась разработка нового огнестрельного оружия. Причиной тому послужил всероссийский тендер. Его целью была замена всего иностранного оружия на отечественное. Так же рассматривалось и то, чтобы производство нового пистолета было как можно менее затратным. Спустя год, конструктор Токарев представил свою разработку и сразу же начались тесты и испытания. Пистолет Токарева показывал себя очень хорошо, особенно отмечалась его точность и кучность. Большим плюсом было то, что пистолет не давал сбоев при стрельбе после песка и воды. Только из-за того, что оружие было тяжелее чем нужно, его отправили на доработку, происходящую год.

После всех доработок пистолет Токарева был выпущен весом 0,9 кг, с магазином на 8 патронов калибра 7,62. Дальность прицела ТТ была 50 метров. Предохранитель на оружии как таковой отсутствовал. Нужно было отвести курок на половину его хода, чтобы поставить предохранение.

В то время пистолет ТТ не имел себе равных по техническим характеристикам. В связи с этим многие страны, затрудняющиеся делать собственные модификации оружия, сразу обратили на него внимание. Так все дружественные страны СССР получили все необходимое для того, чтобы начать производство данного пистолета на своей территории.

Впоследствии, многие модификации пистолета ТТ были сняты с производства из-за того, что не подходили под международные стандарты. Оставался лишь один - калибра 7,62. В наши дни данное оружие очень хорошо прижилось в охранных структурах. Многие владельцы говорят, что не могут с ним расстаться даже после увольнения со службы, по этому покупают копии боевого ТТ 1930 года.