Малоизвестное оружие для Красной армии - пистолет-пулемет ППШ-2

Экспериментальное оружие СССР
Экспериментальное оружие СССР

Советский союз, во времена войны, пытался ухватить абсолютно любую возможность, чтобы победить врага. Разгар событий происходил не только на поле боя, но и в тылу. Постоянно велись разработки новых видов оружия, а к конструкторам предъявлялись все более и более строгие требования. Велись попытки создать такое оружие, которое было бы доступным для производства и эффективным в бою.

Обычный ППШ
Обычный ППШ

В первые годы войны выяснилось, что ППШ-41 имеет очень много недостатков, хотя и показал себя с наилучшей стороны. По этому в 1942 году было решено провести новый конкурс на разработку пистолета-пулемета. Помимо победившего на нем Судаева, в конкурсе еще учавствовал и образец Шпагина под названием ППШ-2.

Разных моделей ППШ было много
Разных моделей ППШ было много

Самым большим недостатком пистолета-пулемета ППШ-41 был его габариты и тяжелый вес. В новой модели все это было устранено. В конце концов решение именно этой проблемы и позволило сократить затраты на производство этого оружия.

ППШ-2
ППШ-2

Благодаря некоторым изменениям внешнего вида ППШ-41, новый пистолет-пулемет начал быть похож на американский автомат Томпсона.

Как бы то ни было, ППШ-2 стал весить 3,4 килограмма по сравнению с 5,3 килограммами старой модели. А его длина была укорочена всего на 4 сантиметра. После некоторых испытаний нового оружия все-таки было решено от него отказаться в сторону образца Судаева.

Автомат Томпсона
Автомат Томпсона