Как "Торнадо-С" устроит разрушительный торнадо любому противнику

В последнее время, когда тема касается российского оружия, сразу же вспоминаются гиперзвуковые ракеты "Кинжал", "Циркон", ударные блоки "Авангард", лазерное оружие "Пересвет".

Однако в 2016 наши конструктора создали вершину реактивной артиллерии "Торнадо-С", способную нанести тотальный неядерный удар противнику. Считается самым мощным оружием после атомной бомбы.

Общие сведения

Во времена СССР лучшей в мире РСЗО (реактивная система залпового огня) считалась "Смерч". Теперь на смену пришла не имеющая аналогов "Торнадо-С". Дальность поражения составляет 200 км, а зона покрытия ~ 68 ГА. Проще говоря, один залп и враг будет уничтожен на территории 100 футбольных полей.

Эффективность зоны поражения увеличилась благодаря вмонтированию спутниковых приёмников в снаряды системы "Глонасс". Для сравнения, у "Смерча" для точности присутствует корректирующая газодинамическая система полёта, работающая первые 5 секунд после старта.

Только точность попадания "Смерч" составляет 300 метров. У "Торнадо-С", благодаря спутниковой навигации, всего лишь 1 метр. То есть поразить вражеский танк не составит труда даже залпом одного 300-миллиметрового снаряда. В итоге, боевой потенциал "Торнадо-С" выше "Смерча" в 4 раза.

Как сказал генеральный конструктор ПАО "Мотовилихинские заводы" Виталий Хоменок: "Если бы при штурме Берлина в 1945 применили Торнадо-С, то с расстояния нескольких десятков километров рейхстаг был бы поражён одним снарядом".

Кстати, может получиться отличная связка с "Искандером", дальность которого составляет 500 км с точностью попадания 2 метра. Есть ещё ряд усовершенствований после "Смерча".

Отличительные особенности

Для перевода в боевой режим, оператору "Смерча" приходится выходить из кабины. Тем самым, подставляя себя под случайный обстрел, ещё трата драгоценного времени. С "Торнадо-С" оператор остаётся в кабине. За него выполняет автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО).

Оператору надо только указать цель на дисплее, система всё сделает сама. Переход в боевое положение максимум 3 минуты. Обе боевые машины заряжаются с помощью отдельной транспортно-заряжающей машины (ТЗМ).

Но на "Смерче" сразу загружается только 1 снаряд из 15. Время на перезарядку составляет 15 минут. "Торнадо-С" перезаряжается ТЗМ одновременно целым контейнером (15 из 15), время 2 минуты. И можно снова наносить роковые удары по противнику.

В дополнение, "Торнадо-С" оснащён различными видами снарядов, что делает его универсальным для нейтрализации противника. Например, один взрывается на высоте 4 метров, что гарантирует ликвидацию врага, затаившегося в окопах.

Другой вид кумулятивный. Прожигает броню толщиной 17 см. Ни один танк не имеет такую толщину в верхней части.

Сам комплекс состоит из 4 грузовых машин:

  • Боевая машина с пусковой установкой Донгуз;
  • Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ);
  • Командная для управления огнём;
  • Машина для сборки метеоданных

В настоящее время уже 1 бригада вооружённых сил РФ оснащена "Торнадо-С". Бесспорно, система усилит боевой потенциал России и сделает страну первой в мире.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый выпуск. Впереди много познавательного и интересного!

Рекомендуемая статья: