5 неизвестных советских автоматов

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 1943 году был объявлен конкурс на основной автомат под новый промежуточный патрон 7,62 мм. Как известно, в конкурсе победил автомат Калашникова, который был принят на вооружение в 1949 году.

Однако, не все знают конкурентов АК, которые так же участвовали в конкурсе, но по тем или иным обстоятельствам не прошли на этапах. Именно о них я и расскажу в статье, а если точнее, то о 5 главных из них.

АС-44

Автомат Судаева образца 1944 года. Автомат разрабатывал Алексей Судаев и в первом этапе конкурса именно он был признан лучшим образцом. Доработки требовали только ударник и выбрасыватель. К сожалению конструктор не успел закончить проект и скончался в 1946 году. Некоторые технические решения были заимствованы Калашниковым.

Немного ТТХ: Длина - 1033 мм, вес - 5.67 кг, дальность стрельбы до 800 метров.

Автомат Прилуцкого

Данный автомат разрабатывали по схеме "булл-пап", когда магазин находится позади спускового крючка. Один из первых образцов данной схемы. Магазин вмещал 30 патронов. Запирание за счет перекоса затвора.

АТ-44

Автомат Токарева. Этот образец разрабатывался на основе винтовки Токарева, а если точнее АВТ-40, но добавились сошки. Автомат переделывался несколько раз, но так и не смог пройти в следующий этап конкурса из-за плохой кучности и ненадежности (часто отказывала автоматика).

Немного ТТХ: Длина - 1080 мм, вес - 4.76 кг, дальность стрельбы до 1500 метров.

Автомат Шпагина

Создатель ППШ постарался применить подобную автоматику (отдачи свободного затвора) и для автомата под промежуточный патрон. Мало того, что сам автомат имел довольно большую массу, так еще из-за конструкции затвор весил 1,2 кг. При такой тяжести во время стрельбы ствол кидало в разные стороны и ни о какой точности речь не шла. Этот автомат признали худшим в конкурсе.

АБ-44

Автомат Булкина. Необычным было крепление магазина сверху на автомате, в следствии прицельные приспособления сместили влево. Автоматика работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола.

На этом всё. Если было интересно, то поставьте лайк. Вам не сложно, а нам приятно и поможет продвигать канал.