13 649 subscribers

Награды Третьего Рейха. Часть 4

30k full reads
34k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаю рассказывать о наградах. Сегодня расскажу о Кресте Военных заслуг.

Награды Третьего Рейха. Часть 4

Первая часть - здесь (кликни)

Вторая часть - здесь (кликни)

Третья часть - здесь (кликни)

Крест Военных заслуг.

Изначально эта награда имела 2 степени и два вида - с мечами (для военных) и без (для гражданских). В 1940 году добавили Рыцарский крест и медаль, в 1944 году так же добавили Золотой Рыцарский крест.

Данная награда предназначалась тем, кто сделал что-то значительное, но всё же недостаточно для Железного креста. Награда вручалась за содействие в выполнении боевой операции, но непосредственно участия в ней не принимая.

Эта награда стала самой массовой в третьем Рейхе и давали её даже за самые незначительные действия. У военных, получивших Железный крест или более высокую награду, эту награду называли Орденом уклонения от службы.

Медаль креста военных заслуг

На оборотной стороне написано "За военные заслуги 1939"
На оборотной стороне написано "За военные заслуги 1939"
На оборотной стороне написано "За военные заслуги 1939"

Эта медаль давалась исключительно гражданским. Самая младшая награда ордена. Изготавливалась из бронзы, но в течении войны качество ухудшалось и в итоге стали делать медали только с покрытием из бронзы.

Было награждено более 4 млн человек.

Крест военных заслуг 2 степени

Для военных
Для военных
Для военных

Данную награду вручали тем, кто помогал военным не принимая участия в столкновении с врагом. Это был обслуживающий персонал, рабочие, перевыполнившие план на заводах и предприятиях и другие, совершившие мужественный поступок (охранники, полиция и прочие).

Военная награда имела мечи (как на фото сверху), гражданским давали такую же, только без мечей. Размер 49х49 мм. Материал - бронза, но с ходом войны осталось лишь бронзовое покрытие.

За все время награждено более 6 млн человек(с мечами) и 1.5 млн человек(без мечей).

Крест военных заслуг 1 степени

Гражданская версия
Гражданская версия
Гражданская версия

Награда давалась за выполнение вспомогательных действий, повлиявших на ведение боёв, а так же заводам и предприятиям за перевыполнение плана.

На обратной стороне имелась булавка, похожая была у Железного креста 1 степени. Изначально награда выполнялась из серебра 800 пробы, затем из сплавов серебра, ну а к концу войны из цинка с серебряным покрытием.

За все время награждено 480 тыс человек (с мечами) и 90 тыс человек (без мечей).

Рыцарский крест Креста военных заслуг

Для военных
Для военных
Для военных

Данная награда полностью повторяла Крест военных заслуг 1 степени, отличие заключалось в Л-образной конструкции с кольцом для ленты. Так же была гражданская и военная. Носилась на шее.

Награда считалась престижной и стояла в одном ряду с Рыцарским крестом Железного креста. Для её получения требовалось иметь 2 младшие награды ордена. Награду не могли получить политические деятели. Часто Рыцарским крестом Креста военных заслуг награждали ученых, инженеров и шпионов.

Материал - серебро. За все время награждено 200 человек (с мечами) и 50 человек (без мечей).

Золотой Рыцарский крест Креста военных заслуг

Для военных
Для военных
Для военных

Данная награда появилась лишь в октябре 1944 года. Считалась выше чем Рыцарский крест Железного креста.

Отличие от предыдущей - золотое покрытие. За все время награждено 21 человек, первое награждение произошло в день рождения Гитлера в 1945 году.

На этом всё. Если было интересно, то поставьте лайк. Вам не сложно, а нам приятно и поможет продвигать канал.