Необычный БМП. "Объект 19"

"Объект 19" - не вышедшая в свет колесно-гусеничная БМП советского производства. Был создан только один полномасштабный макет данной техники в 1965 году, который теперь находится в военном музее в подмосковном городе Кубинка.

История создания

В конце 60-х годов в Советском Союзе на нескольких оборонных заводах шла работа по созданию новой боевой техники для мотострелковых отделений. Главными требованиями к боевому транспорту были наличие защиты от орудий массового поражения, возможность ведения боя с тяжелой техникой врага, передвижение по воде.

Такая работа велась и на Алтайском тракторном заводе, где был создан "Объект 19". Во всесоюзном конкурсе ему противостояли "Объект 1200", произведенный на заводе в Брянске, "Объект 911", "Объект 941", разработанные КБ Гаврилова и "Объект 765".

В итоге военным приглянулся последний из объектов, и он был принят на вооружение в ряды советской армии под названием "БМП-1". Девятнадцатый объект навсегда остался в виде прототипа, и больше нигде не использовался. Единственный макет сегодня находится в музее.

Характеристики "Объекта 19"

Корпус данной боевой машины пехоты был выполнен из катаных бронелистов. Колеса располагались на шасси, дополнительно техника оснащалась гусеничным движетелем. По замыслу инженеров, гусеницы должны были помочь БМП увеличить проходимость.

Слева впереди внутри машины находилось место механика-водителя, справа от него располагался командир БМП. Посредине корпуса находится боевая башня, которая управлялась солдатами внутри техники.

Боевая башня оснащалась 73 миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А-28 "Гром", спаренным пулеметом и установкой для противотанковых ракет под названием "Малютка". Боекомплект "Грома" составлял 40 снарядов, пулемет имел боезапас в 2000 патронов, комплект "Малютки" составлял 4 ракеты.

Еще вокруг боевой башни внутри располагались места для транспортировки солдат. Сзади корпуса располагались люки, через которые солдаты должны были покидать транспорт.

В задней части БМП находился двигатель мощностью 300 лошадиных сил, с водным охлаждением. Для передвижения по водной глади "Объект 19" оснащался водометными движетелями реактивного типа.

Масса машины вместе с вооружением составляла чуть более 13 тонн. Длина БМП составляла 6.83 метра, высота - 2.1 метра, ширина - 2.87 метра. Максимальная скорость движения составляла 80 километров в час. Плавать БМП мог со скоростью 10 километров в час. Экипаж "Объекта 19" - 2 человека, плюс 8 человек десанта. 500 километров составлял запас хода.

Если было интересно, то поставьте лайк и подписывайтесь. Вам не сложно, а нам приятно и поможет продвигать канал.