Оружие из фильма. "Белое солнце пустыни"

Сегодня расскажу, какое оружие появлялось в этом культовом фильме.

Начнём с того, что фильм снимали в 1968 году, а действие в фильме происходит в начале 1920-х, запомним это, так как многое оружие не соответствовало фильму.

Историю о пулемёте Льюис в фильме знают многие, но я на всякий случай расскажу. В съемках использовали 2 пулемёта: один настоящий, а второй - переделанный из ДП-27. Первый использовали там, где не было стрельбы, а вот стреляли уже из ДП. Возможно так делали из-за того, что не было нужных патронов, а возможно из-за того, что Льюис был нерабочий.

На снимке видна накладка на дисковом магазине. Кстати, сошки от MG-34/42
На снимке видна накладка на дисковом магазине. Кстати, сошки от MG-34/42

Далее револьвер. По идее у Сухова, да и у других, был Наган образца 1895 года, фильм же о 20-х годах. Вот только у них он образца 1930 и это видно по ступенчатой мушке.

Для наглядности
Для наглядности

Револьвер Саида - это Reichsrevolver M1879. Ну тут не придраться. Хотя, он был не только у него, но и у некоторых бандитов, и скорее всего это был один и тот же револьвер, потому что он в то время уже был редким.

Ну Маузер - это обязательное оружие фильмов про Гражданскую.

Винтовок Мосина в фильме большое количество. Но вот Саид отличился - мало того, что у него Мосинка образца 1938 года, так ещё в фильме он стреляет из неё без перезарядки.

Иногда появляется Winchester 1894, только из неё так ни разу и не выстрелили, возможно от того, что курка у винтовки нет.

Пулемёт Гочкис. Он был у Верещагина, только в фильме не стрелял, возможно от отсутствия подходящих патронов.

Ну и в конце, к оружию не относится, хотел показать как выглядел тот самый Баркас.

Если было интересно, то поставьте лайк и подписывайтесь. Вам не сложно, а нам приятно и поможет продвигать канал.