Стеклянные гранаты

Ну, конечно не такая. Гранаты из стекла появились очень давно, но именно на серийное производство их поставили в Германии во времена Второй Мировой войны.

В 1943 году немцы начали производить дымовые гранаты (Blendkorper), или ослепляющие, как они сами их называли. Граната представляла из себя стеклянную колбу с тетрахлоридом титана, который на открытом воздухе выделял густой дым. Но этого дыма было недостаточно.

Но так же выяснилось, что такой дым оказывает слезоточивый эффект, а так же вызывает кашель, появление волдырей и ожог сетчатки. Поэтому такую гранату переквалифицировали в противотанковую гранату, а рецептуру вещества улучшили.

Теперь это был стеклянный сосуд с тем же веществом, а внутри располагался еще один сосуд с хлоридом калия. Эта граната была еще "злее", жидкое вещество прожигало мундир при попадании на него.

Было выпущено более 5 млн штук немецких стеклянных гранат, а более 1,1 млн было отправлено в 1945 году на фронт и использованы полностью.

В таком футляре поставлялись стеклянные гранаты.
В таком футляре поставлялись стеклянные гранаты.

Еще одна стеклянная граната выпускалась в конце 1944 года, так же в Германии. Специально для народного ополчения (Фольксштурм) начали производить гранаты, оболочку для которых изготавливали из стекла, для удешевления.

Glashandgranate, а именно так назвали гранату, состояла из стеклянного сосуда, в который помещалось взрывчатое вещество, крышки с шнуром и взрывателем. Иногда внутрь помещали обрезки проволоки, металлические шарики и прочие поражающие элементы. В качестве ВВ использовали дешевый ниполит. Общий вес гранаты составлял 320 гр.

Для взведения гранаты нужно было дернуть за круглый колпачок, который запускал замедлитель. Граната взрывалась в течении 3-10 сек, в зависимости от марки замедлителя.

Жмите «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях.