Танк Т-126. Облегченная "тридцатьчетверка"

Танк Т-126 – это несомненный прорыв в области советского танкостроения. По сути, эта модель сконструирована как более «облегчённая» версия знаменитого Т-34. Разница наблюдается только в менее мощных огневых параметрах.

Несмотря на упрощённые конструктивные особенности, Т-126 не уступает T-34 в бронезащите, которая практически не изменена, но обладает большей манёвренностью. Так или иначе, это дало хороший толчок к дальнейшим модернизациям оружия подобного типа.

История создания

Разработка началась ещё в 1938 году, однако изначально это был проект по созданию модифицированного Т-26М. После успешных испытаний, было решено продолжить разработки в этом направлении. Требовалось улучшить ходовую и силовую мощность техники, не потеряв при этом её основные качества. В процессе проведённых модернизаций появляется лёгкий усовершенствованный Т-26-5, который при выпуске получил индексацию 126.

Его задача состояла в сопровождении пехотных формирований, что сокращённо стали называть СП.

Характеристики

В конечном итоге T-126 имел более толстую броню, от 20 до 45 мм, в зависимости от стороны. Как правило, стенки были наиболее укреплённые.

Детальная проработка конструкции способствовала увеличению скорости машины, однако это компенсировалось за счёт сокращения места экипажа, который теперь находился в очень стеснённом положении. Масса составляла 14 – 16 тонн, при этом он развивал скорость до 30 км/час. На вооружении стояли 45-мм пушка и пулемёт ДС-39. Так же иногда дополнительно мог устанавливаться огнемёт.

Вам может быть интересно:
Лёгкий немецкий вертолёт Fl.282 Kolibri
Что за бляха была на груди солдата Третьего Рейха?
Оружие из фильма. "Леон"