Бесшумная винтовка способна наделать много "шума"

Что является одной из самых важных вещей для бойцов спец. подразделений? Их вооружение. Оно должно быть надежным, удобным и качественно выполнять требования, возложенные на него. Изначально в СССР, а позднее и в России одним из таких орудий была Винтовка Снайперская Специальная. Или попросту "Винторез".

В 70-х годах прошлого столетия, командования спец. подразделений пришли к выводу, что пора заменить комплексы «Тишина» на базе АКМ и 6С1 «Канарейка» на базе АКС-74У, а также пистолеты ПБ и АПБ, на что-то более современное. Был сделан заказ на разработку нового автомата и новой снайперской винтовки. Однако ввиду того, что разные подразделения подали отличающиеся требования, разработка была очень затянута.

На момент 1983 года требования заказчиков были согласованы только по поводу снайперской винтовки. Были сделаны первые образцы, но они не успели пройти проверки, так как в 1985 году заказчики смогли согласовать требования и к автомату. Поэтому конструкторам пришлось переделывать проработанные изначально варианты таким образом, чтобы они использовали новые патроны - 9х39 мм. Это связано с тем, что одним из требований было обязательное поражение противника в бронежилете на дистанции до 400 м.

Таким образом, с помощью первых наработок, была спроектирована ВСС "Винторез". Винтовка самозарядная, с принципом автоматики, основанным на газоотводе. Имеет интегрированный глушитель и крепления для установки различных оптических и ночных прицелов. По поводу глушителя мною было найдена следующая информация:

Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объём и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются. - Пишет Википедия.

Безусловно полной бесшумности добиться практически невозможно. Тут и само устройство глушителя такого, что на определенном расстоянии и в полной тишине все-таки можно услышать звук выстрела, и лязг затвора также добавляет звуков. Однако этого достаточно для ведения практически бесшумного прицельного огня.

Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют» — сплевывали в сердцах террористы. - Эркебек Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи»

Данная цитата приведена о применении ВСС во время Первой Чеченской войны.

Одним из косвенных недостатков "Винтореза" является то, что патроны очень тяжелые, и много их с собой не унесешь. Поэтому приходится тщательно продумывать каждый выстрел. Из особенностей можно выделить магазин на 10 патронов. Однако он вполне заменим магазином на 20 патронов от специального автомата "Вал", который был спроектирован на основе ВСС.

Интересные факты:

Название "Винторез" было указано в конструкторской документации. Оттуда и просочилось в массы.

ВСС является очень популярным оружием в различных компьютерных играх.

Ресурс ВСС «Винторез» - 1500 выстрелов, впрочем, при должном уходе и высокой культуре владельца, этот показатель увеличивается до 5000.

ВСС и АС "Вал" унифицированы на 70%, что позволяет им заменять друг другу некоторые детали, начиная от магазинов и заканчивая внутренними узлами.

Краткие характеристики:

Масса: 2,6-3,7 кг (в зависимости от того, снаряжен ли магазин и установлен ли прицел)

Длина: 894мм

Скорострельность: 40-100 (боевая) 700 (техническая) выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 400 м

Подписывайтесь и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!