"Дьявольская машина смерти". ПП Томпсона.

22.06.2018

У этой мировой легенды оружия было много имен - "Дьявольская машина смерти", «Великий помощник в деле процветания бизнеса», «Чикагская пишущая машинка», "Томми Ган"... Все это - пистолет-пулемёт Томпсона.

В 1918 году появился первый прототип этого оружия. Инженеров, которые создали это чудо, звали Теодор Эйкхофф, Оскар Пэйн и Джордж Голл. Имя Томпсона появилось в названии пистолета-пулемета благодаря тому, что именно Джон Толивер Томпсон, совместно с Томасом Райаном, основали компанию Auto Ordnance, в которой работали эти инженеры.

Изначально, автоматика ПП Томпсона работала на основе, так называемого, "затвора Блиша", что, по сути, являлось разновидностью системы полусвободного затвора.

Питание поставлялось из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов, а также из барабанных магазинов на 50 или 100 патронов.

Было создано несколько модификаций этого пистолета-пулемета. Все они обозначаются годом производства, кроме моделей М1 и М1А1. Различия во всех модификациях, кроме М1 и М1А1, заключались в экспериментах со стволом, калибром, темпом стрельбы и изменениях цевья.

М1 и М1А1 отличались от предыдущих моделей изменением автоматики, теперь она работала на принципе свободного затвора, изменением питания, теперь оно осуществлялось только с помощью коробчатых магазинов и другими новшествами.

Помимо этого, выпускались гражданские версии "Томпсона".

До 1938 года, ПП Томпсона состояло на вооружении Корпуса Морской пехоты США, полиции и ФБР. Помимо этого, некоторое количество этих пистолетов-пулеметов было закуплено СССР, Ирландией и некоторыми другими подразделениями разных стран.

В 1938 году он поступил на вооружение армии США. Позже его закупила Великобритания. ПП массово применялся силами Союзных войск во время Второй Мировой войны. Помимо этого, он был замечен во время Вьетнамской войны и ряда других военных конфликтов.

Большую популярность ПП Томпсона имел у гангстеров. Именно из-за них он получил название "Томми Ган". Известны многие случаи применения этого оружия в событиях, получивших широкий резонанс в Америке, например во время "Бойни в день Святого Валентина" (столкновение итальянской мафии с ирландской группировки 14 февраля 1929 года).

Интересные факты:

Первое название ПП Томпсона было «Annihilator I».

Именно благодаря этому оружию, в США появилось обозначение SMG - submachine-gun (буквально - подпулемёт), что эквивалентно нашему пистолету-пулемёту.

ПП Томпсона состоял на вооружении более 15 стран.

Он до сих пор используется в военных конфликтах.

Гражданская версия этого оружия стоила в два раза меньше машины марки Ford - 200$ против 400$.

Краткие характеристики:

(Все характеристики даны в диапазоне, в зависимости от модификации)

Масса: 3,75-4,9 кг

Длина: 806-852 мм

Калибр: 11,43

Скорострельность: 900-1500 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 75-100 м

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!

Для тех, кто хочет поблагодарить автора материально, ниже расположена форма. В назначении перевода можно указать о каком оружии вы хотели бы прочитать на моем канале.