Самый массовый пулемет

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На вооружении сначала Российской империи, а потом и СССР, состоял британский пулемет Льюиса. Он также был замечен на параде 7 ноября 1941 года перед уходом солдат на фронт. Однако нам более близок другой пулемет времен Великой Отечественной войны. ДП - Дегтярев пехотный.

Василий Александрович Дегтярев начал разработку своего пулемета в 1924 году. А в 1927 его испытали и приняли на вооружение. Впервые, в военном конфликте он поучаствовал в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

ДП является оружием с автоматикой, построенной на принципе отвода пороховых газов. Имеет легкосъемный ствол, оснащенный пламегасителем (в ранних версиях не имелось резьбы на стволе для оснащения пламегасителем). Питание осуществляется из дискового магазина на 47 патронов (ранее на 49). До модернизации на пулемете стояли съемные сошки и отсутствовал обычный предохранитель (вместо него был установлен автоматический - в виде клавиши, которую необходимо было удерживать).

На основе ДП, впоследствии были изготовлены такие пулеметы как ДТ/ДТМ (версия, которая устанавливалась на танки и бронемашины), ДА/ДА-2 (авиационный вариант), ДПМ (модернизированная вариация ДП), РП-46 (модификация ДПМ, которая использовала ленточный магазин и имела утяжеленный ствол).

Интересные факты:

ДП был самым массовым пулеметом на протяжении двух десятилетий;

Пулемет и некоторые из его модификаций до сих пор хранятся на складах разных стран, а в единицах - состоят на вооружении;

Пулеметный расчет состоял из двух человек;

Был создан глушитель для ДП, однако он не прошел испытания;

Является частым гостем кинематографа и компьютерных игр.

Краткие характеристики:

Масса: 9,12 кг

Длина: 1270 мм

Скорострельность: 500-600 выстрелов в минуту

Калибр: 7,62

Прицельная дальность: 800 м (максимальная - до 2500 м)

Подписывайтесь и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!