Самый популярный ПП в мире. "Узи".

22.06.2018

Мне уже довелось писать о израильском оружии. TAR-21 действительно очень интересная штурмовая винтовка. Но компании IWI (Israel Weapon Indastries) приходилось и до неё делать оружие. А компании IMI (Israel Military Indastries), которую поглотила IWI, вообще довелось сделать одну из легенд - "Узи".

"Узи" (Uzi) - это пистолет-пулемет. Он существует в нескольких вариантах и модификациях, но об этом позже. Конструктора этого оружия звали Узиэль Галь, в честь которого оно и названо. Хотя он был против этого.

Узиэль Галь родился в Германии. Позже оказался в Израиле. Собственно, разработку своего пистолета-пулемета он начал в один год с приобретением Израилем независимости - в 1948-ом.

На тот момент в Израиле на вооружении состояли такие пистолеты-пулеметы, как MP-40, ППШ, ППД, ПП Томпсона и другие. Но ощущалась острая нехватка более простого в производстве образца. Таким образом, в 1954 году на вооружение был принят "Узи".

Автоматика работает на принципе свободного затвора.

Имеет переводчик-предохранитель, который расположен на левой стороне, а также предохранитель на задней стороне рукояти, который позволяет стрелять только при полном охвате рукой.

Имеет складной приклад.

Возможно использование магазинов от других пистолетов-пулеметом, например MP-40.

Предохранитель функционирует таким образом, что воздействует не на спусковой крючок, а на затвор, что позволяет избежать случайных выстрелов при падении оружия.

Легок в разборке, что обеспечивает более простое обслуживание.

Первая модель "Узи" с деревянным прикладом. Ниже "Мини-Узи". В самом низу "Микро-узи".
Первая модель "Узи" с деревянным прикладом. Ниже "Мини-Узи". В самом низу "Микро-узи".

В 1982-ом и 1987-ом годах были выпущены модели "Мини-Узи" и "Микро-Узи" (Mini Uzi и Micro Uzi). Они отличались еще меньшими габаритами, увеличенной скорострельностью, а также другими новшествами. Например, в версии "Микро" были созданы образцы с другим калибром. А в 2010-ом году вышла модель Узи Про (Uzi Pro). В конструкцию были добавлены планки Пикатинни, улучшена эргономика, а также внесены другие изменения.

"Узи" знает почти каждый человек, который смотрел голливудские, и не только, фильмы или играл в компьютерные игры. Но теперь мне необходимо ваше воображение. В кино из этого оружия часто стреляют без приклада. Представьте себе эдакий неудобный молоток, весом почти 4 кг, из которого можно стрелять. Мало того, что он и так не очень легкий (для сравнения ПМ весит меньше одного кг), так он еще и норовит вырваться у вас из рук при стрельбе. Представили? Тогда продолжаем.
С прикладом гораздо проще стрелять.
С прикладом гораздо проще стрелять.

Экспертами отмечается множество недостатков "Узи". Например его вес, который превышает многие конкурентные модели. Этот недостаток уходит, если брать в расчет более поздние варианты, например "Микро-Узи". Однако появляются другие. А некоторые характерны для всех моделей. Например короткая линия прицеливания или небольшая кучность и меньшая точность, по сравнению с конкурентами.

Одним из главных недостатков является скорострельность этого пистолета-пулемета. Для всех моделей, использующих схему свободного затвора, характерен высокий темп стрельбы. В некоторых случаях его искусственно занижают, как например сделали при разработке HK UMP. Для версий "Мини" и "Микро" скорострельность вырастает до 1000 выстрелов в минуту. А это означает, что магазин на 20 патронов "улетает" за секунду.

Помимо обыкновенной версии, были созданы гражданские модели - Uzi-Pistol и Uzi Carabine.

Интересные факты:

Бывают случаи, когда "Узи" путают с американским Ingram Mac-10 и Mac-11.

Сверху "Узи". Ниже "Mac-10". В самом низу "Mac-11"
Сверху "Узи". Ниже "Mac-10". В самом низу "Mac-11"

"Узи" и его модификации состояли и/или состоят на вооружении таких стран, как Индия, Израиль, Германия, Сша, Сингапур, Гаити, Эстония, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор.

Краткие характеристики:

(Все характеристики даны в диапазоне, в зависимости от модели и состояния приклада)

Масса: 2-3,5 кг

Длина: 282-650 мм

Калибр: 9 мм (в версии "Микро" существуют варианты с калибром 5,6 и 11,43)

Скорострельность: 540-1250 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 30-200 м

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!

Для тех, кто хочет поблагодарить автора материально, ниже расположена форма. В назначении перевода можно указать о каком оружии вы хотели бы прочитать на моем канале.