Создатель культового оружия

2 June 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Я продолжаю писать о конструкторах оружейниках. Предыдущие статьи были написаны о Василии Алексеевиче Дегтяреве и Сергее Гавриловиче Симонове.

17 апреля 1897 года в деревне Клюшниково, ныне Ковровский район Владимирской области, родился Георгий Семенович Шпагин. Будущий конструктор-оружейник, герой Социалистического труда и кавалер 3 орденов Ленина.

Георгий Семенович окончил 3 класса церковно-приходской школы. После чего был вынужден работать и помогать своей семье. Это, в некоторой степени, роднит его с Дегтяревым - у него были похожие обстоятельства начала трудового пути.

Не отступаясь от своих традиций, я сразу опишу весь его карьерный путь:

Изначально он побывал в нескольких разных профессиях включая такие, как пастух и возчик песка и топлива;

С 12 лет работал в Ковровской плотницкой артели;

В 1916 году - призван в армию, где из-за травмы указательного пальца правой руки, был направлен в оружейные мастерские;

В годы гражданской войны был оружейным мастером в одном из полков Владимирского гарнизона;

После Октябрьской революции стал оружейным мастером в одном из полков РККА;

В 1920 году поступил на работу слесарем в опытную мастерскую на Ковровском оружейно-пулеметном заводе;

В 1940 году возглавил конструкторское бюро по разработке пистолетов-пулеметов на заводе скобяных изделий города Заторска Московской области;

Во время Великой Отечественной войны был назначен на должность главного конструктора Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот".

В бытность работы на Ковровском заводе, Шпагин участвовал в разработках таких конструкторов как В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев. Внес большой вклад в дело установки пулеметов. Например создал шаровую установку для спаренного пулемета Федорова-Иванова.

С 1931 был привлечен Дегтяревым в разработку крупнокалиберного пулемета. Шпагиным был разработан, в частности, модуль ленточного питания для него. В 1939 году этот пулемет был принят на вооружение, под названием "12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 году" (ДШК). Этот пулемет использовался как зенитная установка, оружие поддержки пехоты, а также устанавливался на различные виды техники.

В 1940 году Георгий Семенович разработал культовый пистолет-пулемет. ППШ отличался простотой и надежностью. Еще одним главным фактором было то, что его можно было сравнительно легко можно было производить в условиях войны. Всего за годы войны было выпущено более 6 миллионов ППШ.

Шпагиным был разработан сигнальный пистолет - СПШ (иногда еще еще называют осветительный пистолет - ОПШ). Он был принят на вооружение в 1943 году, а в 1944 году модернизирован. Данный пистолет до сих пор используется.

Георгий Семенович Шпагин умер 6 февраля 1952 года. В его честь, в Вятских Полянах названа улица, открыт его дом-музей, а также назван лицей - " Лицей с кадетскими классами имени Г. С. Шпагина".

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!