Секреты ловли леща без прикормки

Сейчас все привыкли к тому, что леща ловят с использование прикормки, но ведь так было не всегда. Прикормки получили свое распространение сравнительно недавно. А раньше леща ловили на обычную донку. О ловле леща без прикормки я вам сегодня и расскажу. Лещ — это та рыба, которая активно питается самой разной пищей на различных участках водоема, это способствует его поимки без использования прикормки.

Снасть.

Для ловли леща без прикормки, лучшим выбором снасти будет легкая донка длинной до 4,5 метров и тестом до 70 гр. Основную леску выбираем толщиной 0,2 мм, поводок толщиной 0.16-0.18 мм, размер крючка подбираем в зависимости от насадки №4-10. Поводков может быть несколько штук, на ваше усмотрение.

Катушку оптимально взять небольшую, 100-130 метров лески будет достаточно. Сигнализатором будет служить колокольчик, прикрепленный к вершинке удилища. В случае если вершинка сама достаточно чувствительна, то можно колокольчик не использовать.

Наживка.

Небольшая рыбацкая хитрость - самый лучший вариант наживки – это наживка естественного происхождения из среды обитания леща. Это, например, пиявки, ручейник, улитки, моллюски, разнообразные рачки. Но неплохо подойдут и стандартные приманки к которым все привыкли – черви дождевые и навозные, опарыш, мотыль, тесто и т.д.

Место ловли.

Частенько для кормежки лещ заплывает в зону между плотинами, там скапливается большое количество корма на мягком дне. Это замечательное место для рыбалки без применения прикормки. Такое место не имеет течения и соответственно привлекает леща для стоянки, что значительно облегчает рыбалку. Таких мест очень много в средних и крупных реках.

Тем не менее мест с твердым дном на реке гораздо больше. В таких местах лещ кормится в зоне устья и притоков, в районе ровных участков дня и в районе плеса. Особенностью таких акваторий является достаточно твердое дно и не сильное течение.

Тактика ловли.

На точку ловли нужно приходить либо на закате, либо перед рассветом, потому что как раз в это время, лещи начинают активно искать пищу. Приманку нужно точно закинуть в предполагаемое место стоянки леща, если клева нет, то перезабросьте приманку. Если лещ не отзывается, тогда каждые 15 минут вытаскивайте приманку и закидывайте снова, в сторону на 1-3 метра, от предыдущего места. После поимки леща, также не стоит закидывать приманку в то же место, лучше в сторону на пару метров.

Удачной рыбалки! Ставьте ЛАЙК.
Подписывайтесь на мой канал НА РЫБАЛКУ