Можно ли создать вечный двигатель? #24

17 September 2018

В прошлой статье мы поставили вопрос: Можно ли добывать энергию непосредственно на космическом корабле?

Представьте себе устройство, которое стоит у вас в подвале и даёт электроэнергию без всякого топлива. Смазывай, сдувай пыль, а оно стоит себе и работает, принося в дом тепло, свет и прочие блага цивилизации. Невозможно? На самом деле в таких устройствах по большому счёту нет ничего странного. Скажу даже, что мы ежедневно пользуемся этими устройствами.

Самый простой пример - это холодильник. Из розетки он берёт энергии гораздо меньше, чем вырабатывает тепла на своём радиаторе. То же самое и с кондиционерами. Не многие знают, что кондиционер для обогрева помещений существенно эффективнее, чем традиционные обогреватели. У всех таких устройств есть общее название "тепловой насос". Особенно эффективные тепловые насосы могут похвастаться превышением получаемого тепла над затраченной энергией в десять (!) раз. Нет-нет, здесь не нарушается закон сохранения энергии. Энергия берётся не из неоткуда. Она перекачивается из одного места в другое. Но пока из низкотемпературного тепла получить электричество с хоть сколько-нибудь адекватным коэффициентом преобразования не вышло. Потому заставить холодильник работать от собственной энергии не получается.

Кроме "холодильников" в роли бестопливного генератора может выступать простая гидро электростанция. Для её работы не требуется потребления топлива. Вода постоянно течёт и крутит турбины, а уже оттуда мы забираем электричество. Такой же принцип и у всевозможных ветряков.

Солнечная энергия тоже может считаться таким источником электроэнергии. Беда, конечно, что в каждом конкретном месте она может быть получена не одинаково эффективно в силу разного по продолжительности светового дня.

Есть и более хитроумные изобретения вроде трубки Ранке или устройства, которое с помощью акустических волн создаёт разность температур в среде. А с помощью разности температур всегда можно получить движение и, соответственно, энергию.

Этот список можно продолжать. Но общая идея в том, что если у нас есть некоторая среда, то из неё можно выкачать энергию. Остаётся только придумать механизм.

Но ведь в подвале, а уж тем более на космическом корабле, нет ни воды (если, конечно, у вас всё хорошо), ни ветра, ни солнечного света (особенно если лететь быстрее этого света). Откуда ж брать электричество?

Мы многократно говорили, что пространство заполнено эфиром, газоподобной субстанцией. Сегодня есть экспериментальные данные, которые говорят о давлении в этой среде в 10^36Па. Это давление по сути и есть энергия. Таким образом, принципиально нет никаких проблем, чтобы эту энергию выкачивать. А потенциал у этого источника такой, что одного кубического метра эфира, если из него забрать всю энергию, хватит всему человечеству на необозримое время.

Итак, мы ответили положительно, на поставленный вопрос. Будем двигаться дальше!