Нобелевская премия - премия для своих #50

Есть много подозрений в том, что всевозможные награды на разнообразных конкурсах носят исключительно политический или просто договорной характер. Конечно, это не всегда так. Но часто у таких подозрений есть реальные основания. Уж про конкурсы красоты я молчу. Но про науку давайте побеседуем. Самой известной научной премией является Нобелевская. Ну а канал наш посвящён в первую очередь физике. Так давайте и приведём свежий пример незаслуженной нобелевской премии по физике.

В первую очередь отметим тот факт, что нобелевская премия по физике по заветам самого Нобеля вручается тем, кто внёс наибольший вклад в прогресс человечества. Т.е. за практически применимые и подтверждённые достижения. Ну про практическое применение, например, гравитационных волн, я промолчу. Хотя тут очень большие вопросы. Поговорим о достоверности этого явления.

Во-первых, чтобы явление можно было считать достоверным, его должны подтвердить несколько независимых групп учёных. Во вторых, само явление должно быть воспроизводимым. Т.е. должна быть возможность зафиксировать те же результаты, что были получены в исходном опыте, на установках, не имеющих никакого отношения к исходной. Но ни первого, ни второго условия соблюдено не было. Учитывая, что установка LIGO стоит 365млн долларов, а Virgo - 72млн евро в исходном варианте + затраты на доработку, никакой проверки полученных данных независимыми группами учёных ждать не стоит. Да и само явление наблюдалось единожды, путём обработки некоторым замысловатым математическим аппаратом данных, полученных ранее. Другими словами, даже опыта по непосредственному обнаружению волн не ставилось. Задним числом нашли информацию, которую можно трактовать, как обнаружение гравитационных волн. Я уже писал про то, как любят некоторые учёные подгонять данные под существующие теории. Так вот здесь отметились именно такие учёные.

Количество факторов, которые могли бы повлиять на обнаружение подобных эффектов, бесчисленно. Утверждать что-либо из проведённого однократно эксперимента такой сложности ни один учёный в здравом уме, не имеющий корыстного умысла, не может. А здесь мы имеем, грубо говоря, шайку мошенников, договорившихся между собой о возможности самостоятельно принимать решения мирового масштаба, основанные исключительно на личном мнении. Учёные давно ждали этого эффекта, были уверены в его обнаружении. Договорились, что найдут его. А затем договорились, что нашли. Договорились, Карл!

А есть обратная ситуация. Имеется множество экспериментов, где было обнаружено превышение скорости света материальными объектами. Например, в этой статье, я упоминал об одном. Но учёные договорились, что этого не может быть. А потому все эти эксперименты, полученные независимыми группами учёных, которые сделали воспроизводимые опыты, считаются ненаучными, хоть и соответствуют научному методу. А всё потому что кто-то договорился.

Абсолютно аналогичная ситуация была и с обнаружением бозона Хиггса. Есть приоритетная теория, которую необходимо подтвердить. Вот собрались люди и подтвердили. Точно также не удосужившись перепроверить и воспроизвести результат независимыми группами учёных.

Существует ли бозон Хиггса и гравитационные волны? Возможно. Но не факт. Не были соблюдены основные правила научной методологии. Вот и думай теперь. Ну и как обычно порекомендую прочитать очередную книгу: Эшбах Андреас, "Нобелевская премия". Шикарная по своему событийному содержанию и сюжетным поворотам работа.