Ошибки науки, которые завели нас в тупик #111

Уже неоднократно я показывал, что скорость света в вакууме уж хотя бы на 10-11 километров в секунду может различаться. Это утверждение безусловно противоречит всей современной научной парадигме и в корне опровергает все её основы. Но кому-то может покаться, что 10км/с для скорости света в 300 000км/с - это чепуха (0.03%), которая не приведёт ни к каким последствиям. Предлагаю подумать на эту тему вместе.

Иллюстрация на тему "Скорость света"
Иллюстрация на тему "Скорость света"

Обычно в комментариях находятся люди, которые начинают говорить, что ни одна теория не верна на 100%, они всегда докручиваются и доделываются. И что к теории относительности вместе со всеми её постулатами относятся именно так. Но реальное положение дел другое. Скорость света считается истинно постоянной. Это некоторая константа мироздания, спущенная нам с небес. У этого утверждения нет никаких реальных доказательств и обоснований, но оно не подвергается сомнению, как, например, существование Бога и прочие религиозные штучки у сильно верующих людей. Именно из-за такого отношения к скорости света учёные даже переопределили понятие метра.

Если раньше мы могли считать метром одну сорока миллионную долю парижского меридиана (чать окружности Земли), то сейчас за метр считают то расстояние, которое свет в вакууме проходит за 1/299 792 458 долю секунды. Т.е. раньше у нас был конкретный эталон (с которым, кстати, тоже есть проблемы), а теперь у нас в качестве определения метра взята такая величина, которая опирается на ошибочный постулат о постоянстве скорости света в вакууме. И это ещё не всё. Как видно, в определении метра также участвует и секунда.

А в качестве секунды принимается опять же некоторая физическая характеристика условного колебания атома цезия-133. Я хочу напомнить, что, например, колебание обычного маятника напрямую зависит от гравитации. Чем гравитация сильнее, тем быстрее маятник качается. Это происходит от того, что груз тянет вниз сильнее. Получается, он быстрее теряет энергию, когда качается вверх, и быстрее её набирает, качаясь вниз. Тут нет никаких релятивистских штучек. Всё из-за простой механики. Но ведь и поведение атома цезия может зависеть от целой кучи разных параметров. Более того, утверждение о том, что все атомы принципиально идентичны, тоже взято с потолка. Любой разумный человек понимает, что двух идентичных предметов в мире не существует. Это как со снежинками. Они, конечно, все похожи, но какими-то нюансами отличаются. Вопрос в величине этих отклонений. Т.е. мы имеем некоторую погрешность и в значении скорости света, и в продолжительности секунды. А это ещё больше увеличивает потенциальную ошибку при определении длины метра.

Итого, мы имеем метр, который не имеет чёткого значения. Представьте тогда ситуацию: Пришли дядьки, которые решили сделать свой эталон. Чтобы определить его, они спустились в подземную лабораторию, где скорость света имеет конкретное значение, а гравитация посильнее. И так вышло, что у них цезий колеблется чуть быстрее. И они получили свой метр.

А другая группа учёных сделала то же самое, но в лаборатории на большой высоте. Там цезий может колебаться помедленнее, а свет вдруг оказывается на 10км/сек быстрее. И метры у них получатся разные. Причём у первой группы этот метр будет меньше, чем у второй.

И решили эти лаборатории делать какой-нибудь сверхточный прибор для космических запусков, где величина отклонения нормируется очень строго и наверняка сыграет роль. Происходит авария. И как разбираться, кто прав, кто виноват?

Иллюстрация на тему "Кто виноват"
Иллюстрация на тему "Кто виноват"

Конечно, пока ты сидишь в лаборатории, тебя это не касается. Деньги платят. Сиди, измеряй себе по прописанным процедурам. А когда дело дойдёт до конкретных технических устройств, начнутся проблемы. Именно это, может быть, уже сказывается на создании новых приборов, которые по неизвестным причинам не работают как надо. А причины так и останутся неизвестными, потому что подвергать сомнению постоянство скорости света нельзя. Вот и думай, почему у тебя метры каждый раз разные. А если у света "алиби", то, значит, виноват кто-то другой. И наука продолжит идти не по тому пути, постоянно усугубляя своё положение.

А ведь кроме метра на основе так называемых фундаментальных констант определили все основные физические величины. Теперь они основаны на постулатах (на заповедях, если хотите), а не на физике.