Проекты типа "мегасайнс" необходимо закрывать. Мнение профессора из МГУ #157

8 October 2019

Продолжаем разговор о комиссии по лженауке, всевозможных проектах, на которые этой самой комиссии стоило бы обратить внимание, и о состоянии общемировой науки в целом.

По мнению Владимира Васильевича Низовцева, и я с ним в этом случае солидарен, гигантские проекты вроде большого адронного коллайдера, всевозможных уже вышедших за рамки приличия по стоимости установок по термоядерному синтезу, детекторов нейтрино давно пора закрыть. Они не приносят ровным счётом никакой практической пользы. При этом забирают на себя огромные деньги и труд большого числа учёных.

Можно бесконечно говорить о том, что ещё два/пять/десять (нужное подчеркнуть) лет, и всё заработает. Но, как показывает история с термоядерным синтезом, через каждые 5 лет срок сдвигают ещё на 5 вот уже 70 лет. А бюджеты растут, получаются учёные степени и гранты. При этом воз фактически стоит на месте. Но отказываться от этой идеи нельзя. Нужно всем показывать какие-то минимальные результаты хотя бы на бумаге, чтобы не надавали по шапке. Хотя по всем признакам это уже давно стало международной афёрой, где замешано огромное число людей. Большинство, конечно, этого не понимают, а просто исполняют свой научный долг, выполняя работу, за которую им платят.

Иллюстрация на тему "Работа за деньги"
Иллюстрация на тему "Работа за деньги"

Проблема тут состоит даже не только в том, что все хотят заработать денег. Есть очень серьёзная методологическая беда. Учёные просто не знают свой предмет. Как заниматься синтезом ядер, если не понятна ни природа действующих сил, ни структура нуклонов? Кварковая модель является не более чем обзывательством всевозможными гастрономическими и галантерейными терминами определённых математических закономерностей. Физики там попросту нет. Учёные не знают, что такое простой атом, а уже замахиваются на некие объекты, которые, как подразумевается, обладают некими экзотическими свойствами.

В целом, если наука вдруг начала требовать больших денег, которые не могут потянуть бюджеты малых стран, это должно быть тревожным звонком. Что-то явно не так в методе. Нужно немедленно проводить ревизию всего направления, отбрасывая то, что не имеет реальных, зафиксированных на уровне создания действующих приборов результатов. Мировая наука уже многие десятилетия практикует метод возложения на себя больших обязательств с постоянным отсрочиванием их исполнения. С этим давно пора кончать.

Иллюстрация на тему "Отсрочивание"
Иллюстрация на тему "Отсрочивание"

Именно наведением порядка в части метода, в части использования научного ресурса нашей страны и планеты в целом, в части выделения средств на разнообразные проекты и должна заниматься комиссия по лженауке. Она же напротив лоббирует интересы устоявшихся теорий, не пытаясь раскрыть суть ни этой самой главенствующей научной парадигмы, ни предлагаемых альтернативных решений.

Но многие реальные фундаментальные вопросы уже нашли свои ответы. А официальный научный мир в эту сторону не смотрит. Для них куда важнее разобраться с тем, что якобы было в первые сверхмалые доли секунды от рождения вселенной. А ведь никакого рождения вселенной, которое описано в теории большого взрыва, никогда и не было.