5,1K подписчиков

Анализ доказательств постоянства скорости света #21

2K прочитали
Наука
Больше по теме

Уж в том, что скорость света постоянна, наверное, не сомневается ни один человек, кто знаком с современной теоретической физикой хотя бы из научно-популярных пабликов. Это считается доказанным фактом. Но так ли это? Изначально эта идея была выдвинута, как постулат. И, как мы говорили ранее, постулаты не обязательно верны, поскольку придумываются произвольным или почти произвольным образом. Но у этого постулата нашлось множество экспериментальных подтверждений, которые мы и разберём.

Уж в том, что скорость света постоянна, наверное, не сомневается ни один человек, кто знаком с современной теоретической физикой хотя бы из научно-популярных пабликов. Это считается доказанным фактом.

Самый известный эксперимент на эту тему носит имя Майкельсона-Морли. Когда его ставили, в ходу была теория абсолютно неподвижного эфира Лоренца, в рамках которой скорость эфирного ветра и, соответственно, разница скорости света в разных направлениях должна была составлять 30км/с. Против этой теории выступала активно продвигаемая теория относительности, где скорость должна быть постоянной вне зависимости от чего-либо. Учёные провели эксперимент и получили разницу скоростей не более 7.5км/с и объявили это нулём. Ну не 30 же в самом-то деле (привет тем школьникам, которые подсмотрев ответ в конце учебника, всеми силами подгоняют под него своё решение. Ваши методы давно приняты на вооружение официальной наукой)!

Есть и множество других экспериментов. В некоторых из них действительно получается ноль, в силу ряда обстоятельств, которые иногда носят методологический характер, а иногда и мягко говоря абсурдный. Это про опыт Седархольма и Таунса, где товарищи на полном серьёзе пытались уловить доплеровский эффект у взаимно неподвижных источника и приёмника (снова привет школьникам, которые плохо учатся в школе. Вы и тут не одни!). Если будет интересно разобрать это подробнее, напишите в комментариях.

Очень сильный аргумент в пользу постоянства скорости света - это использование этого явления в том или ином виде при расчёте сигналов от спутников. И если не пытаться разобраться, опять можно подумать, что против этого аргумента нельзя возразить. Но, оказывается, что сигнал, скорость прохождения которого действительно практически не изменяется, всегда идёт в две стороны. Т.е. если в одном направлении его скорость меньше на Х, а в другом - больше на Х, то в сумме это опять нам даст хорошее соответствие теории относительности.

Уж в том, что скорость света постоянна, наверное, не сомневается ни один человек, кто знаком с современной теоретической физикой хотя бы из научно-популярных пабликов. Это считается доказанным фактом.-2

И уж окончательно усомниться в вере в этот постулат поможет повторное обращение к тому возражению, которое вы наверняка высказывали своему учителю физики. Если навстречу друг другу летят два фотона со скоростью света, любой адекватный человек скажет, что скорость первого фотона относительно второго будет равна двум скоростям света. Но нам говорят, что на самом деле скорость будет равна всё той же скорости света вне зависимости ни от чего. Этот мысленный эксперимент можно развивать бесконечно. Но, учитывая, что проверить это всё равно нет никаких возможностей (противоречие научному методу!), разговор будет пустой.

А самое страшное, что пользуясь постоянством скорости света, учёные начали переопределять другие величины. Т.е. за метр принимают величину, которую должен проходить свет, если бы его скорость была действительно постоянной. Это конец, господа...

Итого: Скорость света действительно имеет более-менее постоянное значение. Обусловлено это параметрами мировой среды (эфира). Опытно установлено, что в разных направлениях скорость света может отличаться на величину до 15км/сек (0,005%). Но любые утверждения, что скорость света - это фундаментальная постоянная мироздания, не имеют никакого отношения к действительности.

Подписывайтесь, и я расскажу о других парадоксах современной физики и о том, что вы не встретите ни в одном другом научно-популярном паблике.