Технологии делают Чтение Мыслей и Телепатию возможными #92

Я заметил, что в своих статьях в основном отзываюсь негативно о современной науке. Потому сегодня я хочу рассказать и о таких её достижениях, которые меня действительно воодушевили и даже поразили. Конечно, это в первую очередь не фундаментальная наука, а технологии, но всё же. Учёные и технари, о которых пойдёт речь ниже, делают такие устройства, которые позволят человеку получить по истине сверхчеловеческие способности. Вообще говоря, человек всегда пользовался некоторыми устройствами, которые расширяли его возможности. Будь то палка и камень в глубокой древности или смартфон сегодня.

Иллюстрация на тему "Технологическое развитие человечества"
Иллюстрация на тему "Технологическое развитие человечества"
  • Во-первых, что особенно удивительно, учёные нашли подход к тому, как сделать реальным распознавание того, о чём думает человек, даже не вникая в саму суть понятия "мысль". Стоит отдать должное тем людям, которые догадались использовать нейронные сети для решения такой принципиально неопределённой задачи. Хитрость заключается в том, что на человека надевают шапочку вроде той, что используют при проведении электроэнцефалограммы. Это резиновая сетка с кучей электродов, подведённых к компьютеру. Затем калибруют нейронную сеть на получение импульсов мозга человека при просмотре разнообразных роликов. А после того, как калибровка прошла, нейронная сеть уже сама угадывает, что именно смотрит человек, основываясь на большой базе видеороликов, на которых была обучена нейронная сеть. Таким образом, мы пропускаем элемент определения понятия мысли, а сразу анализируем импульсы мозга и пытаемся угадать, чем они были вызваны. Аналогичным методом пытаются определять содержание снов и просто отвлечённые мысли. И даже сейчас точность таких предсказаний пугающая. Особенно успешно удаётся угадывать, например, лица.
  • В краткосрочной перспективе ещё более полезная разработка из этой области, - восстановление работоспособности конечностей парализованных людей. Если у человека была травма спины, которая не позволяет проходить сигналам от мозга к конечностям, необходимо создать новый канал связи. Учёные пока это испытывают разве что на крысах, но успехи очевидные. И сейчас нет никаких сомнений, что в весьма недалёком будущем это поможет многим ранее не излечимым людям. Крысе вживляют электроды в головной и спинной мозг, а затем просто учат её ходить заново. И крысы действительно начинают управлять конечностями через новый интерфейс. Ещё более пугающая технология из той же оперы, это когда сигналы шлют не на собственные конечности, а на роботизированные протезы. И есть у меня ощущение, что не за горами тот час, когда по улицам будут ходить люди, у которых из своего только мозг, а остальное - технические устройства.
  • Третья технология, которая, наверное, кого-то может поразить ещё сильнее предыдущей, это когда такими интерфейсами связывали мозг разных крыс. Эти крысы, находясь в разных комнатах, по очереди получали сигнал, что сейчас нужно дёрнуть определённый рычаг, чтобы получить корм. Но сигнал в одно время приходил только одной из крыс. Т.е. второй нужно было получить информацию о том, что пора дёргать рычаг через тот самый интерфейс, который подключен к первой крысе, у которой такой сигнал был. И после некоторого времени проведения опытов эти крысы начинают работать слаженно. Т.е. они обучаются, а затем напрямую передают вполне определённые сигналы друг другу из мозга в мозг. Эта технология открывает лазейку в такую область, когда нам не потребуется читать сообщения или подносить к уху телефон, чтобы узнать, что тебе хочет сказать собеседник. С помощью некоторых устройств можно будет передавать мысли напрямую. Вот такая техно телепатия.
Иллюстрация на тему "Технологии"
Иллюстрация на тему "Технологии"

Наш мир сильно меняется. Технологии развиваются, а новейшие разработки очень сильно повлияют на жизнь людей в весьма обозримом будущем. Кого-то это может пугать. И это справедливые опасения. Но я уверен, что всё будет хорошо. И, хочу заметить, что у нас уже сейчас есть устройства, которые позволяют человеку быстро передвигаться, поднимать большой вес, летать, плавать и тому подобное. Но нет никакого инструмента, который позволил бы быстро и качественно аналитически мыслить. Развивайте мозг. Остальное сделают технологии.