дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Теория Большого Блога. Интервью #84

2 February 2019

На днях мой блог, который вы сейчас читаете, привлёк внимание коллег из маркетинга. И они решили взять интервью для размещения в корпоративной сети, которым я хочу поделиться с вами. Отдельную благодарность за организацию мероприятия хочу высказать Поселенцеву Александру.

Дмитрий Лосинец рассказал об основных причинах завести блог и популяризации науки

​​​​В начале 2019 года мы решили опубликовать необычное интервью, в котором поговорили с нашим коллегой о блоггерстве.  Последние три года в российском сегменте интернета настоящий бум новых медиа, решающую роль в которых играют блогеры и так называемые лидеры мнений. Особую нишу занимают люди, рассказывающие о науке и технологиях на простом и доступном языке — их деятельность со всей ответственностью можно назвать просветительством в постиндустриальную эпоху.

Дмитрий Лосинец не только наполняет жизнь «Билайн» Бизнес полезными сервисами, но и успевает вести блог, посвященный науке. Как ему все удается совмещать мы решили выяснить, взяв небольшое интервью.

Дима, привет! Расскажи почему ты решил завести свой блог?

В целом идея заняться научной темой появилась от внутреннего несогласия с необъяснимостью некоторых физических явлений. Не очень быстро, но нашлись такие взгляды, которые смогли разрешить на чисто материалистической основе все известные мне парадоксы современной физики. Удалось понять, что стоит в основе квантовой механики и теории относительности. Постепенно выстроилась теория, которая в своей основе не имеет никаких неосязаемых понятий, но при этом совпадает со всеми известными опытными данными. Это увлечение позволило получить множество очень интересных знакомств и существенно расширить кругозор. Удалось пообщаться с огромным числом людей от сотрудников народных лабораторий до академиков РАН.

Как ты пишешь статьи и заметки? Откуда берешь материал?

У меня был накоплен довольно большой объём материала еще до запуска канала. Также я планировал написать книгу в духе «Вся теоретическая физика на 100 страницах». Наработки из материала для этой книги в первое время я и публиковал.

С написанием книги возникли определенные трудности, что поспособствовало переходу нового материала в блог. Также в последние несколько месяцев я посещаю семинары по теоретической физике в МГУ, где знакомлюсь с большим количеством интересной информации.  Это дает мне вдохновение и базу для написания новых заметок. Я хорошо знаю свою аудиторию и учитывая, что основные мои читатели старше 55 лет, принял решение провести эксперимент с новыми темами для привлечения более молодых читателей. Так родилось несколько психологических статей и заметок на тему личностного роста. А вообще тему для поста в блоге лучше всего найти в обычной жизни — разговорах с коллегами, друзьями.

Как удается находить время для такого необычного хобби?

Обычно я пишу статьи, когда к этому лежит душа. Но бывает и такое, что мне не спится и в такие моменты в голову приходят самые интересные мысли. На написание материала в среднем трачу около полутора часов, но до этого многое приходится обдумывать чтобы составить обоснованное мнение, которое и станет фундаментом текста.

Расскажи, какими правилами ты руководствуешься для создания интересной и емкой статьи?

Я считаю, что главное —  наличие корневого элемента, который будет хорошо подавать читателю главную идею. Люди также любят простые и близкие бытовые аналогии, которые помогают лучше понять суть темы без глубокого погружения. В начале я обычно пишу обоснование актуальности вопроса, а в конце выводы. Всё как в типичной научной публикации, но только популярным языком.

Ты публикуешься на Яндекс.Дзен – почему именно там? Почему не Medium, Facebook? Пробовал ли ты сотрудничать с какими-то новыми медиа?

Яндекс.Дзен позволяет авторам вообще не заниматься никакими побочными процессами, которые неизменно сопровождают любую работу в медиа. Платформа сама определяет тему статьи, сама ищет публику, которая могла бы ей заинтересоваться. Если статья качественная и встречает хорошую поддержку, Яндекс.Дзен сам начинает показывать её чаще. От автора требуется только хорошо излагать материал. Можно не распыляться на множество нюансов продвижения, а сосредоточиться на контенте. Приятно, что российская компания создала такой продуманный сервис.

Кроме того, у Яндекса очень простая система монетизации и вывода средств. Денег канал приносит немного, но я изначально вообще не ставил цель заработка. Потому отношусь к этому, как к приятному бонусу. Что касается сотрудничества с медиа, то я иногда даю интервью на различных интернет-каналах. Сейчас, например, веду переговоры о выступлении на День-ТВ. Ранее моё выступление на физическом факультете МГУ транслировала Глобальная волна.

Планируешь ли писать на какие-то другие, кардинально новые темы?

Да, сейчас я существенно расширил круг затрагиваемых на канале тем. Если раньше это была сугубо физика, причём непосредственно в моей трактовке, а не по данным официальных изданий, то теперь я публикую данные исследований других учёных, чьи взгляды считаю близкими или хотя бы возможными к объединению с моей теорией в собственной интерпретации.

Интересны мне общефилософские темы, бытовые, про человеческие отношения. Написал даже заметку про пенсионную реформу, которая сейчас является рекордсменом по количеству дочитываний. Есть и пара экспериментальных статей типа «Как всё успевать. 1.5 совета от бывалых.» Думаю, дальше будет интереснее. Но стержневую тему я менять пока не планирую.

Дмитрий с Юрием Буртаевым, автором новой теории строения атомного ядра​
Дмитрий с Юрием Буртаевым, автором новой теории строения атомного ядра​

Количество твоих публикаций уверенно идет к трехзначной цифре, но проект целиком зависит от платформы. Какие планы на будущее?

Сейчас у меня также есть свой сайт, который подразумевался, как большой научный портал и медленно растущий Youtube-канал, но все эти каналы информирования пока отнимают много времени и не дают большой отдачи. Пока блоггерство в виде статей о науке приносит мне больше всего удовольствия. Мне кажется, что именно на ниве популяризации науки я могу сделать много интересных и востребованных вещей. Советую пробовать вести блог — это весьма увлекательно!

Дмитрий советует:

Видео-блог, посвященный химии – Thoisoi
Видео-блог о науке – Veritasium
Видео-блог Физика от Побединского