Заряд. Электрон. Что такое "+" и "-" #82

29 January 2019

Почти любой докладчик на каком-либо семинаре, посвящённом фундаментальным вопросам электричества вспоминает замечательный анекдот про то, что "никто не знает, что такое электричество. Один человек знал, и тот забыл". И ситуация в этом деле действительно плачевная. По любым определениям мы не будем получать ничего конкретного. У нас ток - это движение заряженных частиц, а заряженные частицы - это источники полей. И всё. Что за поля? Как устроены? Как происходит генерация полей? Чем больше задаёшь вопросов, тем более туманными становятся ответы. Я предлагаю разобраться в этом вопросе буквально на пальцах.

Иллюстрация на тему "Электричество"
Иллюстрация на тему "Электричество"

Говоря о токе и заряде, конечно, нельзя обойти стороной физическую модель заряда. Обязательно нужно рассказать что такое электрон и как он устроен. А также важно отметить, чем же отличается плюс и минус. И несмотря на то, что современная физика этого нам фактически не говорит, мы позволим себе всё это сделать.

В очередной раз вспомним модель элементарной частицы в рамках эфиродинамики. Заряженная частица - это тороидальный вихрь, у которого помимо тороидального вращения (красные стрелки) есть ещё и кольцевое (зелёная стрелка).

Модель заряженной частицы в рамках Эфиродинамики
Модель заряженной частицы в рамках Эфиродинамики

Знаком заряда тогда будет относительная ориентация тороидального и кольцевого вращения. Всего вариантов относительной ориентации такого движения будет два. И один из них мы принимаем за положительный заряд, а другой - за отрицательный. В данный момент опытов, которые бы позволили однозначно определить, какой из вариантов какому знаку заряда соответствует, мне не известно.

Электрон, связанный с протоном, - это тороидальное образование, которое порождено самим телом протона. Т.е. электрон изначально формируется, как зависимый объект. По сути электрон отражает то движение, которое порождено протоном. Но в случае электрона связанный вихрь вывернут наизнанку. Похожей аналогией являются вихри Тейлора, известные ещё с начала 20-ого века. Рядом с центральным тороидальным вихрем образуются обратно направленные тороидальные вихри. Именно такая модель связанного электрона принята в эфиродинамике.

Вихри Тейлора
Вихри Тейлора

Из такой модели предельно просто понять, почему электрон оказывается отрицательным, если протон положительный. У нас обращено тороидальное вращение. А кольцевое остаётся тем же.

Также легко понять, почему классический радиус электрона такой большой и оказывается даже больше, чем радиус протона. Этот вопрос часто вызывает жаркие дискуссии с некоторыми создателями других теорий, которые почему-то не учитывают, что радиус свободного электрона гораздо меньше.

Аналогично эту модель подтверждают и опыты Роберта Хофштадтера по определению структуры ядер и нуклонов, а также работы Шоппера, о которых мы говорили в других статьях.

Также подобная модель подтверждается современными и не очень исследованиями:

"Орбитали" электронов
"Орбитали" электронов

А вот почему радиус свободного электрона такой маленький, что его даже считают точечной частицей, а также как этому "малышу" удаётся в себе содержать тот же по абсолютной величине заряд, что и у "большого" протона, мы поговорим в следующий раз.