Как понять, что тебя любят?

Каждый раз, обращая внимание на какого-то человека и чувствуя, что мы начинаем испытывать к нему чувства, выходящие за рамки простой симпатии, мы пытаемся понять, а как же он относится к нам. Как понять, что тебя любят? — вот тот вопрос, который мы задаем себе и другим, чтобы разобраться в своих отношениях. Ведь это очень больно, когда горячая любовь на поверку оказывается ни чем иным, как страстью, а то и того хуже, просто притворством.

Как же разобраться в чужих чувствах? Ведь чужому человеку в голову не влезешь…

Первое, что вы должны научиться различать, это любовь и влюбленность. При влюбленности партнер идеализируется, наделяется всеми возможными и невозможными достоинствами. Да, глаза сияют, отслеживая каждое движение любимого объекта, а руки сами тянутся в настоятельном желании прикоснуться. Но все дело в том, что влюбленность — весьма кратковременное чувство. Максимальный срок его длительности — это 3 года. Именно поэтому пик расставаний приходится именно на этот период.

Любовь, в отличии от влюбленности, более стабильное и долгосрочное чувство, которое опирается прежде всего на хорошее знание и понимание партнера, а также принятие его как личности, со всеми достоинствами и недостатками. Настоящая любовь отнюдь не слепа, что бы не писали об этом литераторы. Истинная любовь невозможна без глубокого знания самого человека. Иначе, если мы изначально представляли себе человека не таким, каков он есть в действительности, неизбежно разочарование. А после этого нужно строить отношения сначала, как бы заново привыкая к другому человеку, что бывает не только трудно, но порой, и невозможно.

Любовь также следует отличать от страсти. Страсть может быть как составным элементом любви, так и проявляться абсолютно независимо от нее. В страсти обязательно присутствует сильное сексуальное влечение, которое проходит лейтмотивом через все взаимодействие пары. Страсть — это пламя, которое сжигает все, что попадает в ее объятья. Она затмевает разум, заставляет совершать опрометчивые поступки, не подчиняется социальным нормам. Страсть — это своего рода безумие, которое охватывает душу человека.

Но это безумие кратковременно, и рано или поздно этот костер начинает угасать, оставляя после себя лишь еле тлеющие угольки, а то и вовсе, кучку пепла. И тогда, отношения построенные лишь на страсти становятся невозможны. Взаимный интерес утрачивается, и люди расстаются. Таков исход любой страсти, какими бы сильными не были испытываемые партнерами чувства.

Любовь в своей основе имеет общность взглядов на жизнь, интересов, приоритетов, социальных норм и установок. Любовь зарождается тогда, когда человеку интересно с другим человеком. Да, сексуальное влечение является неотъемлемой частью любовных переживаний, но не на нем основывается истинная любовь. Ведь партнеров, подходящих сексуально может быть множество, а вот людей, с которыми приятно провести время не только в постели, не так и много.

Поэтому, одним из наиболее явных признаков нарождающейся любви является желание проводить совместно как можно больше времени. При чем, речь идет не о каких-то шумных компаниях, походах в театр, клуб и т.п. публичных мероприятиях, а больше о ситуациях, когда людям приятно просто поговорить друг с другом, обсудить какие-то темы.

Кстати, выбор тем для обсуждения тоже может быть достаточно красноречив. Так мужчины не склонны говорить о чувствах и отношениях, им это попросту не интересно. Поэтому, если мужчина охотно поддерживает разговор на эту тему, а тем более, если сам ее задает, это значит, что она приобрела для него особую актуальность, т.е. у него есть кто-то «на примете» и он серьезно думает об этом.

При чем, когда я говорю о разговорах на тему чувств, я не имею в виду охи-вздохи, признания в любви и т.п. вещи. Если человек легко признается в своих чувствах, то велика вероятность того, что он не столь уж и искренен. Ведь очень неприятно в ответ на выражение своих самых сокровенных чувств, получить отказ. А значит, признаться в любви на самых ранних этапах отношений может либо очень смелый, либо не очень искренний человек.

Итак, мы выяснили, что влюбленный человек стремится проводить больше времени со своим любимым. Только не забывайте, что мужчины и женщины обладают разной эмоциональной емкостью. Для мужчины больше времени может выражаться и в 1 часе в день, в то время, как для женщины и целых суток будет мало.

Второе, что бросается в глаза, когда наблюдаешь за влюбленными, это непрерывная забота друг о друге, проявляющаяся в оказании разных мелких знаков внимания, беспокойстве о самочувствии, стремлении как-то облегчить жизнь любимому. Влюбленный человек стремится сделать так, чтобы любимому было хорошо и приятно, особенно рядом с ним. Но он никогда не будет выставлять свои старания на показ, а тем более попрекать ими (последнее характерно для более поздних этапов отношений, когда успевают накопиться взаимные обиды).

Стремление сделать любимому хорошо проявляется не только в заботе, но и в желании развеселить, сделать человеку что-то приятное, преподнести сюрприз. При этом подарки, как правило, не бывают дорогими, это могут быть какие-то милые безделушки, типа плюшевого зайца или букета полевых цветов. Ведь подарки призваны выразить свои чувства и одновременно сделать приятное человеку, которому они дарятся. Дорогие же подарки все-таки больше рассчитаны на то, чтобы произвести впечатление, т.е. добавить себе ценности в глазах человека.

Еще один характерный признак, свидетельствующий о том, что вас любят — это желание к вам прикасаться. При чем речь идет не о поцелуях и других прикосновениях сексуального характера, а просто о телесном контакте, призванном сообщить любимому тепло своего тела и сердца. Если вы замечали, то влюбленные очень часто держатся за руки, даже когда каждый из них занят своим делом. Поддержание телесного контакта служит физическим эквивалентом слов «я тебя люблю и хочу быть рядом». К стати, у многих мужчин он заменяет сами слова, которые он может не решится сказать всю жизнь…

И последний момент, на котором я хотела бы заострить ваше внимание, это то, что влюбленный человек интересуется жизнью своего любимого. Его интересует как он повел день, что его порадовало, а что огорчило. Он именно интересуется, а не выпытывает, предоставляя человеку самому заговорить о том, что заботит его больше всего. Желание делиться своими переживаниями, также можно отнести к показателям любви и доверия. Правда, мужчины гораздо менее склонны обсуждать свои чувства, чем женщины.

И «на закуску» скажу, что влюбленному нравится все или почти все, что вы делаете и как выглядите, о чем он вам время от времени и говорит. Но это не просто комплименты, а искреннее выражение чувства восхищения и одобрения. Если же человек постоянно выражает недовольство вашими действиями или внешним видом, то значит он вас или не любит, или же чем-то сильно обижен. При чем, чем более критичен и резок ваш партнер, чем меньше у него желания щадить ваши чувства, тем скорее можно сказать, что в его сердце уже нет любви …