Разбитая любовь: что делать, если вас предали?

31.07.2018

Предательство любимого человека имеет разрушительную силу, которая в одно мгновение может сломать привычный мир. Только что он был красивым, счастливым, радостным — и вот уже осталась только пустота. Что-то в одночасье меняется в душе человека, которого предали — она наполняется злобой, обидой, жаждой мести. Разбитая любовь причиняет сильную боль, доводит до отчаяния. Как очистить душу от негатива и простить предателя? Чтобы вернуть доверие к миру и восстановить психологическое здоровье, обязательно нужно найти ответ на этот вопрос.

Разбитая любовь: что такое предательство?

Люди рождаются беспомощными, они не могут самостоятельно организовывать свою жизнь. Сначала они ищут поддержки в родителях, потом опираются на социальные отношения, учатся взаимодействовать и познают мир. И только к определенному возрасту человек обретает уверенность, берет свою жизнь под контроль и находит любовь.

Опасность предательства в том, что оно всегда случается неожиданно. Человек не может подготовиться к нему, его вера в надежность любимого человека сильнее сомнений. Когда он сталкивается с предательством, его чувства оголяются настолько, что справиться с болью очень сложно.

Бывшая любовь: что потом?

Американский психолог Абрахам Маслоу ввел специальный термин — «копинг-поведение». Он подразумевает поведенческие и умственные попытки человека справиться с разочарованием и болью, воспоминаниями, которые порождает бывшая любовь. В этом случае поведение человека обосновано исключительно «голыми» эмоциями — он пытается их заглушить и в итоге еще больше запутывается. Чтобы обрести гармонию, необходимо убрать источник негативных эмоций.

Прежде всего, нужно успокоиться. Когда человек слишком взволнован, он не может здраво мыслить. Эмоциональная буря — не лучший ваш союзник, поэтому постарайтесь взять себя в руки и проанализировать ситуацию.

Больше всего боли доставляет предательство близкого человека, любовь с которым не сложилась. Именно он знает ваши секреты, ему вы доверяли и возлагали на него надежды. А достаточно ли у вас было оснований так искренне ему верить? Не поспешили ли вы открыть ему свою душу? Ответы на эти вопросы помогут вам понять себя, разобраться, почему поступок другого человека так больно вас ранил.

Психологи уверяют: чем больше ответственности за свое счастье человек возлагает на партнера, тем больнее его ранит предательство. Люди, которые психологически зависимы от второй половинки, разбитую любовь воспринимают как катастрофу, конец жизни. У них рушится картина мира, которую они выстраивали годами.

Дайте себе шанс построить новую любовь!

Чтобы найти любовь, вы должны простить предателя. Тогда вы сможете опять довериться миру и открыться новому партнеру. Но, как правило, обида настолько сильна, что порождает только одно желание — мстить.

Предательство опасно еще и тем, что отнимает у человека заблуждение в его исключительности. Как его, такого особенного, могли так жестоко предать? Крах иллюзии побуждает доказать свою исключительность и уникальность. Но эта тактика не даст возможности избавиться от боли. Месть не поможет забыть о том, что вам сделали — бывшая любовь будет постоянно напоминать о себе.

Психологи дают совет: конструктивным в этой ситуации является только один метод — постараться понять, почему предатель поступил именно так. Чем быстрее вы осознаете, что часть вины в случившемся — ваша, тем скорее вас посетит новая любовь.

Подумайте, почему человек посчитал возможным так себя повести с вами? Может быть, вы его чем-то обидели, сами того не желая, или причина кроется в вашей нелюбви к себе? Когда человек неуважительно относится к самому себе, глупо требовать почтения от окружающих. Когда проанализируете свою жизнь и найдете частичку своей вины, попросите у себя прощения — вам обязательно станет легче. Разбитая любовь перестанет вызывать горечь и разочарование, и вы сможете увидеть возможности, которые дает вам жизнь.

Не разрушайте душевное здоровье: смените минус на плюс

Простой, но эффективный прием поможет вам по-другому взглянуть на ситуацию. Главная задача — понять, что именно вас больше беспокоит: тот факт, что человек предал, или собственные эмоции из-за его поступка? Это поможет восстановить свою картину мира, которая была разрушена.

Ушел любимый человек и разбитая любовь разрывает сердце? Подумайте о том, что избранник не бросил вас, а показал, что вы можете обойтись без него. Вы гораздо сильнее, чем думали раньше. Предательство — это наша реакция на происходящее, оно внутри, а не снаружи. Только мы решаем, как реагировать на действия окружающих нас людей.

Учитесь концентрироваться на себе и не отводить главную роль партнеру. Тогда бывшая любовь не сможет причинить вам столько боли, а останется воспоминанием. Счастье находится внутри вас, это ощущение, которое не должно исчезнуть из-за поступков других людей.

Если предательство — ошибка…

К сожалению, иногда бывает и так. Далеко не всегда любимый человек годами вынашивает план предательства. Зачастую это происходит в порыве эмоций, из-за слабости. Человек поддается соблазну, не думая о последствиях своего поступка, или надеется, что он останется в тайне и не сможет разрушить вашу любовь.

«Злодеев», которые предают с холодным сердец, намного меньше, чем обычных обманщиков. Чтобы было легче простить обидчика, подумайте о том, что он просто ошибся. Мотив его поступков, скорее всего, достаточно печальный. Его слабость еще не раз сыграет с ним злую шутку. Если вы решили склеить разбитую любовь, хорошенько подумайте — не исключено, что слабость опять возьмет верх над здравым смыслом. Хотите ли вы еще раз пережить подобное разочарование?

Если хотите наказать предателя и вынашиваете план мести, подумайте, готовы ли вы понести ответственность за свою часть вины? Принимая решение довериться избраннику, вы сами дали ему карты в руки. Работайте над собой, и бывшая любовь будет вызывать приятную ностальгию и теплые чувства.