Что надо сделать для того чтобы не платить транспортный налог при определённых ситуациях.

31.07.2018

Что делать если новый владелец не снял автомобиль с регистрационного учёта ? Прекращение начисления и взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства .Начисление и уплата транспортного налога в случае продажи транспортного средства прекращается с месяца, следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД.
Если новый собственник не обратился в ГИБДД для перерегистрации транспортного средства, то оно по-прежнему будет числиться за старым владельцем и уплачивать транспортный налог должен он.
Продавец может осуществить снятие транспортного средства с учета самостоятельно. Для этого ему надо обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации уже фактически не принадлежавшего ему транспортного средства, предъявив договор о его отчуждении .
Бланк заявления вы можете скачать на странице сайта ГИБДД. Подать заявление можно по истечении 10 суток со дня заключения сделки - Приказ МВД России от 20.03.2017 N 139 . Подавать заявление об угоне или утилизации не надо, все эти способы ушли в прошлое,хотя на многих сайтах, даже в статьях опубликованных недавно, вы можете столкнуться с такими "рекомендациями".
Действующая регистрация транспортного средства прекращается с даты обращения (подачи заявления).

Хочу вас познакомить с ответами на вопросы по уплате т/н, которые опубликовала налоговая служба на своём сайте.

- Кто является плательщиком транспортного налога в случае передачи его по доверенности?
- В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства. Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 110-ФЗ плательщиками налога также признавались физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29.07.2002. Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.
Также следует иметь в виду, что передача транспортного средства по доверенности другому лицу (в том числе и по генеральной), подменяющая сделку по отчуждению автомобиля, не является основанием для признания лица, указанного в доверенности, собственником данного транспортного средства.
Так, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Следовательно, поскольку предметом доверенности не является передача права собственности, то право собственности на переданный по доверенности автомобиль сохраняется у доверителя.
- С какого момента не уплачивается транспортный налог на сгоревший автомобиль?
- Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Таким образом, начисление и уплата транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД. Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если снятие с регистрации осуществлено до 15 числа месяца, расчет осуществляется без учета месяца снятия с регистрации.

Рассчитать сумму своего транспортного налога вы можете здесь.

Если статья была вам полезна -ставьте лайки и подписывайтесь на канал.