Таксуешь? Продашь авто, заплатишь налог.

Вы зарегистрировались как ИП - занимаетесь частным извозом или грузоперевозками и решили продать принадлежащие вам транспортное средство. В этом случае придётся заплатить налог, и не имеет значение являетесь вы на момент продажи автомобиля ИП или ваша предпринимательская деятельность официально прекращена. Письмо Минфина России от 21.02.2012 № 03-04-05/3-198:

«Если имущество (транспортные средства) использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности».

Физические лица, в отношении доходов, полученных ими от продажи имущества, в том числе транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) .
У ИП такого права нет.
Данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ) .
Если предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы», тогда можно поставить в расходы сумму, по которой имущество (транспортное средство) было приобретено. Но если предприниматель применял упрощенную систему с объектом «доходы», то со всей полученной суммы придется заплатить 6%.

Если статья была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.