Африка в картинках. Для взрослых (часть 3)

Вчера я обещал рассказать, почему среди всех национальных парков Кении мы выбрали именно Озеро Накуру, несмотря на то, что это относительно небольшой парк, лежащий немного в стороне от нашего основного маршрута.

Всё дело в нашем желании увидеть носорогов в естественной среде их обитания. Я с детства мечтал, что когда побываю в Африке, то смогу понаблюдать мегафауну этого континента: слонов, носорогов и бегемотов. Именно эти звери в первую очередь ассоциируются у меня с африканским сафари.

И если посмотреть слонов и бегемотов пока ещё довольно просто, то носорогов уже практически нигде не осталось. В Кении есть всего пара мест, где они водятся, а в Танзании, например, белых носорогов не осталось вовсе, а чёрных осталось чуть больше пары десятков.

Поэтому, если вы хотите посмотреть носорогов в Восточной Африке, то лучшее для этого место – национальный парк Озеро Накуру.

Здесь проживает примерно 75 белых и 25 чёрных носорогов. Такое малое количество связано с невероятным по своим масштабам браконьерством. На сегодняшний день в Африке погибает примерно 4-5 носорогов в день!

Проклятье этих животных – их рог. Точнее не сам рог, а иррациональная вера восточной медицины в его чудодейственные целебные свойства. По сути рог, это даже не рог, а сросшиеся частички шерсти, которые образуют структуру сходную с ногтем. Он даже не крепится в черепу, как настоящие рога. И пока китайцы и вьетнамцы верят, что поедание "ногтей" носорога спасает им жизни, число этих величественных животных стремительно уменьшается. Такие вот дела. :(

Но вернёмся к нашему сафари. Дорога выводит нас из небольшого леска к открытой территории, лежащей между лесом и озером. И мы сразу видим небольшое стадо белых носорогов! Животные пасутся прямо у дороги. И некоторые их них имеют довольно внушительные рога.

Есть национальные парки, в которых рога носорогам спиливают, чтобы сохранить им жизнь. Но, видимо, в Накуру власти уверены в охранных мерах и звери гуляют во всей красе.

Белый носорог aka Ceratotherium simum
Белый носорог aka Ceratotherium simum

К сожалению из транспорта выходить нельзя, что сильно влияет на процесс съёмки. Во-первых, за любым кустом может притаиться хищник (а их в Африке огромное количество видов). Во-вторых, можно встретить ядовитую змею. А в-третьих, сами носороги представляют собой огромную опасность. Если ему что-то не понравится, то спастись от махины весом в 2,5 тонны и скоростью 40 км/ч, будет непростой задачей.

Поэтому мы снимаем из нашей Тойоты, у которой откидывается крыша. Менять высоту съёмки не получается. Все животные сняты немного сверху. Кроме того, съезжать с дороги также запрещено, а это означает, что мы всецело зависим от благосклонности носорогов и их желания поворачиваться к нам нужным боком. А эти звери не очень подвижны и двигаются без нужды весьма скупо. :)

Мы стоим возле них около часа. Сняли всё, что только можно было снять. Но ощущение редкости момента не отпускает нас ехать дальше. Гид говорит, что нам страшно повезло. Бывает, что люди приезжают в парк на 2-3 дня и толком так и не видят носорогов. В лучшем случае, торчащую из травы спину.

Например, вот так
Например, вот так

В конце концов мы решаем ехать дальше, вдруг нам повезёт и мы встретим ещё и чёрных носорогов. В отличие от белых они не живут стадами, а предпочитают жить в одиночку, да ещё и держаться больше кустов, чем открытых пространств.

А повезёт нам или нет, я расскажу в следующей части. Не забываем ставить лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много красочных приключений. ;)