Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб

Мне постоянно попадаются эти термины, когда я читаю отчёты путешественников по Ближнему Востоку. Я обратил внимание, что многие авторы довольно вольно обращаются с названиями этих предметов одежды, зачастую их путая.

Когда-то я для себя вник в этот вопрос и постараюсь сейчас коротко и популярно объяснить суть отличий, если вы затрудняетесь дать точный ответ на вопрос, который подразумевается в заголовке

Мисс Кыргызстан-2014 в хиджабе
Мисс Кыргызстан-2014 в хиджабе

Хиджаб – в буквальном переводе с арабского означает "завеса". В широком смысле слова это может быть любая одежда соответствующая нормам ислама, которые называются – "хайа", т.е. природная скромность. Тем не менее, чаще всего слово хиджаб употребляется в русском языке для обозначения традиционного мусульманского платка, который носят женщины.

Чадру отличить просто – как будто женщина накрыта покрывалом
Чадру отличить просто – как будто женщина накрыта покрывалом

Чадра – дословно переводится с персидского как "палатка". От этого же слова в русском языке появилось слово "шатёр". По сути чадра это покрывало, ношение которого регламентируется термином "аврат", что можно перевести на русский как "срамные места". У мужчин это область от пупка до колен (включая их), у женщин всё, кроме кистей рук и овала лица.

Никаб переводится с арабского как "покрывало". Головной убор скрывающий лицо женщины. Никаб состоит из налобной повязки, которую с помощью тесёмок завязывают сзади. К ней пришиваются два платка. Один сплошной сзади – полностью закрывает волосы. Другой пришивают спереди, но только по краям, так что средняя часть провисает и получается прорезь для глаз.

Что примечательно: ни в одном аяте или хадисе нет прямого указания, на то, что волосы нужно скрывать. Поэтому ношение никаба является не обязательным, а допустимым. И тем не менее большинство мусульманок прикрывают свои волосы.

Паранджа раньше это слово обозначало в Средней Азии и мужскую и женскую одежду. Сейчас им принято обозначать самый радикальный тип исламской одежды скрывающий кроме тела и лицо, где даже прорезь для глаз закрыта вуалью.

Вот такой очерк. Ставьте лайк, если было интересно, и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать новые посты

Вам также может быть интересно почитать о том, кому сейчас принадлежат сердца индийских мужчин – самые красивые современные актрисы Индии