Что россияне пьют больше: грузинское вино или абхазское?

19 July 2019

Недавно писал о том, какие грузинские вина россияне потребляют больше всего. Пост был навеян скандалом на грузинском телевидении, и опасениями, что грузинских вин скоро не станет.

Впрочем, такая ситуация уже была, и длилась, если мне не изменяет память с 2006 по 2013 год. Знатоки скажут, что у меня вкус дурной, но так уж сложилось, что я люблю полусладкие красные вина. Да ещё и грузинские. А в указанный выше период их отсутствия перешёл на абхазские.

У меня дома всегда есть бутылочка-другая :)
У меня дома всегда есть бутылочка-другая :)

Стало интересно. Ведь до эмбарго на грузинские вина в 2006, я об абхазских практически не знал. Первый раз попробовал именно потому, что обнаружил, что в магазине больше нет грузинского вина. Теперь, когда грузинские вина вернулись на прилавки, интересно узнать как за семь лет абхазские вина сумели захватить рынок. И сколько того и другого вина потребляется в среднем.

У меня есть товарищ, который работает в одной известной сети магазинов, в одном из регионов России. Не могу сказать в какой сети и в каком регионе. Он попросил этого не делать. Я получил статистику продаж за год по региону. Картина получилась следующая.

Что россияне пьют больше: грузинское вино или абхазское?

ГРУЗИНСКИЕ ВИНА

1. Алазанская долина (производитель №1), кр., п/сл – 65 000 бут.
2. Алазанская долина (производитель №2), кр., п/сл - 58 000 бут.
3. Киндзмараули, кр., п/сл – 54 000 бут.
4. Саперави, кр., сух – 39 000 бут.
5. Мукузани, кр., сух – 34 000 бут.

Итого: 250 000 бут.

АБХАЗСКИЕ ВИНА

1. Лыхны, кр., п/сл – 104 000 бут.
2. Апсны, кр., п/сл – 68 000 бут.
3. Псоу, бел., п/сл – 34 000 бут.
4. Чегем, кр., сух – 20 000 бут.
5. Эшера, кр. п/сух – 14 000 бут.

Итого: 240 000 бут.

Данные для простоты подсчётов округлял до 1000, поэтому цифры получились такие ровные.

Что я хочу сказать по этому поводу? Из этих данных можно сказать, что соблюдается некий паритет, с небольшим перевесом грузинских вин. На самом деле это не так.

Что россияне пьют больше: грузинское вино или абхазское?

Поскольку массовые абхазские вина на этой пятёрке заканчиваются, а грузинских есть ещё пять-десять массовых позиций, в т.ч. Цинандали, Ахашени, и т.д. Поэтому если сравнивать общий объём, то процентов на 30%-40% выиграет Грузия.

Что касается лидера, то "Лыхны", вроде бы на первом месте, но на самом деле, победит "Алазанская долина". Просто "Лыхны" производится одним производителем, а "Алазанки" только в первой десятке – четыре.

И тем не менее, семилетнее эмбарго дало прекрасную возможность абхазским винам занять нишу и укорениться на российском рынке.

Что россияне пьют больше: грузинское вино или абхазское?

Многие сейчас начнут ворчать и рассуждать о том, что все эти вина – полный отстой, и что не бывает качественных грузинских или абхазских вин. Я спорить не буду, я не знаток. Мне просто интересно, а при общем более высоком уровне жизни, может ли европейское вино из Испании или Франции стоить тех же денег, что и грузинское и быть лучше? Или вот ещё чилийские есть вина, и австралийские. Занятно, как они могут быть качественными за те 500 рублей/бутылка, если их ещё нужно привезти с другого конца планеты.

Но если среди моих читателей есть профессиональный сомелье, то я бы с удовольствием принял в дар совет, какое вино из наших магазинов стоит пить, и стоит ли пить вино из наших сетевых магазинов вообще.

Что россияне пьют больше: грузинское вино или абхазское?

Вот такие мысли. Поддержите заметку лайком, если было интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты.

Возможно вам будет интересно почитать мой очерк о пари с сочинским виноделом: "Я возьму у вас всё!"