Гастрономический экстрим в Таиланде

Сегодня у меня небольшая история из Таиланда – страны гастрономического экстрима.

Я давно заметил, что все путешественники делятся на два лагеря: первые охотно пробуют из любопытства местную экзотическую пищу, вторые предпочитают есть картофель фри и вермишель, доступную практически в любой стране. Конечно, я утрирую, это не обязательно картошка и макароны, имеется в виду любая привычная пища.

Я принадлежу первым. Естественно с рядом оговорок, но всё же стараюсь в путешествии питаться местной кухней, чтобы почувствовать колорит страны.

Эта история случилась на третий день нашего путешествия по Таиланду, когда мы двигались на север, в предгорья Гималаев. Мы уже привыкли к тому, что наш гид и водитель питаются отдельно, заказывая себе простую повседневную еду.

Завтрак у нас случился на берегу живописного озера и я не стал тратить много времени на еду, быстро попил чай с омлетом и пошёл фотографировать окрестности, пока остальная группа получала удовольствие от неспешной трапезы.

Проходя мимо гида, я заметил какую-то ёмкость, в который был опущен шланг от компрессора из которого обильно вырывались пузырьки воздуха. Вода от этого бурлила и было непонятно, что в котле.

Я спросил у гида что там. Он ответил, что креветки. Для еды. Я поинтересовался как их готовят.

– А никак. – Санья улыбнулся. – Просто берёшь креветку, макаешь в соус и ешь. Попробуй! – Гид достал из бурлящей воды одну и протянул мне.
– Разыгрываете? – Я представил себе как наемся креветок, а гид потом, надрывая живот будет рассказывать о том, как накормил наивных фарангов (так они называют белых туристов) живыми креветками.
– Нет. Вот смотрите. Санья окунул креветку в соус, откусил "хвостик", а голову выплюнул. Креветки были небольшими и он начал поедать из сноровисто, как семечки.
Я, наконец, решился, взял одну, макнул в какой-то красный соус и сжал челюсти на трепыхающейся жертве.

Нет, гром не грянул с небес, как пелось в одной известной песне. И Бог не покарал меня за подобное варварство. Креветка оказалась на вкус довольно обычной – сырой и "резиновой". Да собственно и сам вкус то по большей части забился соусом на основе красного перца.

Вторую я есть не встал, мой здравый смысл начал вопить, что они могут быть носителями паразитов и есть как-то перехотелось. Тем более, что вкус был не таким уж изысканным, чтобы рисковать здоровьем.

Такой вот небольшой гастрономический экстрим. Ставьте лайк, если история понравилась. Пишите в комментариях какой у вас был самый большой экстрим в еде. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый пост.

Тебе также может понравится мой очерк о французской кухне и самом большом разочаровании.