дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Храмы Каджурахо. Что обычно остаётся за кадром

2 February 2019

Я уже писал о храмовых группах Каджурахо. Впрочем остались ещё неопубликованные материалы, которыми я решил поделиться.

Храмы привлекают большинство туристов в первую очередь своими рельефами. Именно благодаря детальным сценам некоторых скульптурных групп эти храмы мы можем живо представить себе жизнь людей этого края тысячу лет назад.

Сюжеты рельефов храмов охватывают значительное количество тем, затрагивая быт и повседневную жизнь индийцев того времени. Из них мы можем узнать о том, что им нравилось и во что они верили, ведь целый пласт скульптур посвящен богам и мифическим сюжетам.

Храмы условно поделены на две группы: западную и восточную. Восточная группа малочисленнее западной и храмы там не такие выдающиеся.

Основная масса туристов смотрит западную группу (именно на храмах этой группу запечатлены любовные сюжеты), в которой наиболее хорошо сохранились пять храмов.

Кстати, кроме индуистских храмов к западной группе храмов также принадлежит и мусульманский храм, который сильно отличается от архитектуры индуизма.

Исламский храм
Исламский храм

Остальные храмы принадлежат индуистским богам, в основном Вишну и Шиве, и имеют черты свойственные архитектурному стилю Нагар.

У индуистских храмов сходная структура, отражающая представления древних индийцев об устройстве мире, где храм символизировал священную гору Меру, центр материальной Вселенной.

Храмы выполнены очень затейливо, а их сюжеты требуют наблюдательности и опытного гида, так как часть из них посвящены сюжетам, мало знакомым русскому человеку. Более того, нужно ещё разбираться в индийской иконографии, потому что иногда даже знакомый сюжет я узнавал с трудом.

Свита Шивы, небесные апсары, ракшасы, якшы, бхуты и прочая нечисть делит место со сценами быта и повседневной жизни.

Войско на марше
Войско на марше
Судя по телам внизу это сражение
Судя по телам внизу это сражение
Какой-то праздник у девчат! Сегодня будут танцы!
Какой-то праздник у девчат! Сегодня будут танцы!

Больше всего в Каждурахо меня поразила ухоженность территории. Даже в Тадж=Махале, визитной карточке страны, нет такой чистоты. Территория Западной группы храмов напоминает Версаль или Петергоф.

Ставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться на мой канал, если вы этого ещё не сделали.

Вам также может понравится пост: "Что означают имена в Маугли"