Жили ли динозавры в Азии всего тысячу лет назад?

Недавно ко мне обратился с вопросом приятель. Прислал ссылку на очередное "неоспоримое" доказательство того, что динозавры и люди существовали в одно время.

Это было фото с рельефа храма Брахмы Та Пром, который входит в группу храмов древнего кхмерского города Ангкор Том.

В этот самом храме снимали "Расхитительницу гробниц" с неподражаемой Анжелиной Джоли. И рельеф этот я видел, ибо ни один гид не упустит возможность поразить воображение туристов неопровержимым свидетельством того, что динозавры существовали во времена империи Ангкор.

Но вернёмся к фото – на нём действительно изображён зверь, на первый взгляд очень напоминающий стегозавра. И мне, как большому любителю палеонтологии, очень хотелось бы верить, что древние ящеры практически дожили до наших дней.

Но ко всему прочему любой человек должен смотреть на имеющиеся факты критически, и принимать во внимание всю имеющуюся информацию для получения собственных выводов.

Первое, что меня смутило – к настоящему времени никаких останков стегозавров на территории современной Камбоджи и, вообще, этого региона найдено не было. Все три известных вида стегозавра жили на территории Северной Америки. Это не даёт основания утверждать, что стегозавры 100% не водились в Юго-Восточной Азии, но порождает определённые сомнения.

Второе – у известных видов стегозавров на спине было семнадцать гребней, а не шесть, как на барельефе. Опять же есть вероятность, что это неизвестный вид, ещё не открытый и всё такое. Но как бы не в плюс к версии с динозавром.

Третье – самое главное. Наличие стегозавров в XI веке н.э. – то есть всего девятьсот лет назад, должно подразумевать довольно большую популяцию этих животных на протяжении нескольких тысяч лет до момента создания рельефа. Проще говоря, не могло в джунглях жить пара десятков или даже пара сотен стегозавров. Они бы быстро выродились. Кроме того, джунгли этого региона не имели изоляции, иными словами – если бы стегозавры жили в Камбодже, то они бы наверняка жили бы и в соседнем Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Мьянме. Однако нет никаких других изображений стегозавров в монументальных памятниках народов населявших эти места. Есть слоны, буйволы, носороги, олени, мифические существа взятые из разных религий. Но нет стегозавров. А это уже серьёзный аргумент против.

Четвёртое – не факт, что пластины вверху являются гребнями. Если присмотреться, то они отделены от тела животного. Теоретически это может быть изображение чего угодно – стилизованных гор, листьев или просто декоративный орнамент. Для сравнения у оленя, вырезанного чуть выше предполагаемого ящера, на спине тоже имеются непонятные выросты. Но при этом никто не фантазирует, что это был олень неизвестного вида с гребнями на спине.

Какой из этого можно сделать вывод? Кто бы это мог быть?

Я думаю, что на рельефе изображён ныне очень редкий и обладающий экзотической внешностью зверь. Ровесник не динозавров, но мамонтов и шерстистых носорогов. Самое древнее из живущих ныне млекопитающих.

Дамы и господа! Перед нами... Та-дам! (звук фанфар)... суматраннннннский (голосом конферансье из матча по боксу) носорррррррог!!!!

Ну, или просто – суматранский носорог. Это животное действительно ещё до относительно недавнего времени обитало в Индокитае. И в целом напоминает пропорциями зверя с рельефа. Рог у этих зверей небольшой, а у молодых особей и вовсе отсутствует. На индийского носорога, слона и кабана персонаж с рельефа похож меньше. Впрочем длинные не то рога не то уши, в случае, если это рога, могут склонить чашу весов в пользу буйвола или гаура. А вот у стегозавров ни ушей ни рогов не было.

Так что, если не гнаться за дешёвой сенсацией в стиле "учёные нам всё врут", то с большой степенью вероятности можно предположить, что это суматранский носорог.

А что думаешь по этому поводу ты?

Спасибо, что дочитал до конца. Ставь лайк, если понравилось и не забывай подписываться на канал, чтобы не пропустить следующий пост.

Рассказ с фото и видео о суматранских носорогах ты можешь прочитать тут.