Как они там живут? Чем поражает Камбоджа, когда в нее прилетаешь впервые

Всем привет!

Сегодня с утра у меня гостевой пост Сергея Анашкевича, автора чуть ли не единственного канала на Дзене, который я читаю регулярно – Travel Maniac. С Сергеем у нас довольно разные взгляды на жизнь, что только добавляет интерес к чтению. Прошу читать и жаловать, далее текст автора.

***

Неужели не хочется уехать куда-нибудь, лишь бы не жить в таких условиях? Первая мысль, которая приходит в голову.

С другой стороны, а какие у них есть варианты? Когда задумываешься, видишь этих людей и их быт каждый день, понимаешь, что никогда и никуда они отсюда не уедут... И так и будут жить, растить детей, а те буду жить также и растить своих детей...

Смотришь из иллюминатора самолета, который заходит на посадку в аэропорту Сием Рипа и задумываешься ....

Чуть ли не третья часть страны затоплена водой большую половину года. Дороги уходят под воду, пастбища для скота, дворы... И только дома на сваях возвышаются над водой.

Таких домой на сваях в Камбодже огромное количество. Если их строить традиционно, как мы привыкли видеть у нас, жить в них будет просто невозможно: просыпаешься утром, а около твоей подушки стоит вода и плещутся рыбы. Ведь с приходом сезона дождей в этой стране заливает ... всю страну.

На возвышенностях земля стоит настолько дорого, что позволить себе купить участок или дом здесь может только очень богатый человек. Шутка ли, его двор никогда не будет заливать водой и там можно даже парковать машину, не опасаясь, что однажды утром её не станет.

Посмотрите, как выглядит Камбоджа в сезон дождей. Хорошо видно, где в сухое время проходит дорога и расположившиеся вдоль нее деревни. Но сейчас время отнюдь не сухое, дорог существуют только подводный, так что единственный способ передвигаться - лодка.

Именно поэтому далеко не у каждого камбоджийца есть машина, но у каждого есть скутер и лодка...

Знаете, почему у большинства камбоджийцев нет в домах холодильников? Не потому, что они бедные, не могут себе позволить или в государстве мораторий на производство и ввоз холодильников в страну. Все дело в том, что в таких условиях ежегодного разлива рек и озер обеспечить электричеством многочисленные деревни просто нет возможности.

Вон, у нас, чуть дождик с ветром пройдут, 50-70 сел стоят без света. Представляете, как бы это выглядело в таких условиях?

Даже чтобы провести электричество в крупные города, линии электропередач приходится строить на специальных опорах, которые могут многие годы без риска стоять в воде.

Вся жизнь концентрируется на возвышенностях, где есть возможность строить дома, инфраструктуру, подводить дороги, электричество и возделывать поля, которые не уходят полностью под воду.

Даже не смотря на водное сообщение, лодки у каждого жителя, дороги все равно остаются стратегически важными артериями, в первую очередь для снабжения населенных пунктов. Дороги в Камбодже строят на специальных насыпях, которых постоянно отсыпают и укрепляют в сухой сезон.

Лодки лодками, а основной товарооборот все равно осуществляется с помощью дорог

Здесь даже кладбища уходят под воду... Никуда от этого не деться

Кстати, в Камбодже множество населенных пунктов вообще никак не соединяются с сушей и круглый года находятся посреди водных пространств. Люди здесь живут не один десяток и даже сотню лет, привыкнув передвигаться на лодках.

Человек всегда приспосабливается под условия для жизни, даже если и не очень благоприятны. Это только кажется, что всегда можно собрать вещи и переехать куда-то, где лучше. А на самом деле ... Ну вот как? Куда им деваться? Здесь вся страна залита водой. Соседние страны? А кому они там нужны и что им там делать?

Так и живут. И не жалуются

Как вам? Смогли бы так жить?

***

Вот такой очерк. Ставь лайк, если понравился. И не забудь подписаться на канал Сергея Анашкевича TravelManiac

На связи!