Куда поехать в Индии

Гоа-то тебя чем не устроил? – спросят многие и мысленно отметят, что кое-кто совсем уже "зажрался". Однако, есть категория людей (к ним отношусь и я), для которых Гоа не самый удачный выбор. Объясню почему.

Тадж-Махал. Одна из причин поехать в Индию
Тадж-Махал. Одна из причин поехать в Индию

Индия – огромная страна. Жителей России, конечно, её размер не впечатлит, но объективно – страна очень большая. Чуть больше Якутии. :)

Планируя туда поездку я представлял себя на месте иностранца, который собирается в Россию. Где в России находятся курорты? В Сочи и в Крыму. А где в Индии? В Гоа и в Керале.

Соответственно получать представление об Индии, поехав в Гоа, всё равно, что получать представление о России по отдыху в Сочи.

Меня манили дворцы и усыпальницы магарадж прошлого
Меня манили дворцы и усыпальницы магарадж прошлого

Решили начать со столицы и окрестностей, и двинуться дальше на юг, в самое сердце страны. Временем мы располагали небольшим. Поэтому и регион охватили небольшой.

Затерянные в джунглях руины, как в Маугли
Затерянные в джунглях руины, как в Маугли

Когда времени у тебя немного, а посмотреть всего хочется побольше, мы нанимаем персонального гида и транспорт, чтобы терять на дорогу и ориентирование по местности минимальное время.

В итоге недельный тур вместил Дели–Джайпур–национальный парк Рантхамбор–Агру–Орчху–Каджурахо–заказник Ранех Фоллс.

Баньяны в Рантхамборе. :)
Баньяны в Рантхамборе. :)

Если для вас отдых – это расслабление, шум волн, набегающих на песчаный пляж тропических берегов и тянущиеся к закату пальмы – то мой формат тура не похож на отдых. Так как после него нужно ещё немного отдыхать :)

Наше путешествие понравится тем, кому отдых – смена картинки, приключения, и исследование новых для себя мест. Тем, кому хочется побольше нового узнать, увидеть и попробовать. Мы мало спим и много двигаемся. Едим часто что дают, спим часто в автобусе, во время переездов от точки к точке.

Вы были в Индии и не были на пляже? Зачем, вообще, было туда ехать? – Это самый частый вопрос, который мне задавали люди, которым я рассказывал о нашей поездке. Вот ещё несколько типовых вопросов.
Сколько раз вы отравились в дороге? Чем заболели пока путешествовали? Правда, что там всё воруют? Насколько там безопасно гулять без охраны? Зачем вы попёрлись в эту грязь? И смысл было рассматривать всю эту нищету? А чем вас не устроил Гоа?

Вопросов много. И все они стоят того, чтобы на них ответить. Поэтому присаживайтесь поудобнее. С сегодняшнего дня я начинаю серию постов, о том, что лично меня удивило в Индии.

Вы видели дворцы на воде?
Вы видели дворцы на воде?

Я расскажу о смешных случаях, о сикхах и Макдональдсе, о тиграх и первобытных прачечных, в которых стирают бельё отели, о дворце построенном на один день и самом красивом храме, который нельзя фотографировать (будут фотки ;), о том как живут простые люди в сердце страны и зачем мы забирались на крышу храма, почему индийцы ненавидят Ганди и любят англичан.

А вот такие колодцы?
А вот такие колодцы?

Ставьте лайк, если вам интересно. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты. Начинается неделя Индии!

P.S. Фото в данном очерке мои. Больше фото Индии в моём инстаграм – ссылка в профиле. ;)