"Левая Рука Тьмы": одна из самых титулованных фантастических книг

16 May
4,4k full reads
30 sec.
4,9k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
30 seconds — average reading time

Решил восполнить пробелы в жанре, столь любимом в детстве, но немного оставленным в стороне во взрослой жизни, - научной фантастике. Открыл ТОП-50 журнала "Locus" и начал изучать список. Оказалось, что часть этого ТОПа я всё же прочитал. И вспомнил об одной классной книге, которая занимает почётное третье место данного списка.

Речь идёт об удивительном произведении "Левая рука Тьмы", которую написала Урсула Ле Гуин, самый великий фантаст, на мой взгляд. Ну и не только на мой. Я с трудом припомню автора выигравшего столько наград "Хьюго" и "Небьюлла".

Что же касается "Левой руки Тьмы", то роман выиграл обе награды, продемонстрировав единство народного фанатского мнения и мнения профессиональных критиков.

Данная книга считается частью "Хайнского цикла", но в принципе может прочитана и как отдельное произведение, т.к. романы цикла не имеют прямой сюжетной связи.

Не буду вам пересказывать сюжет данного романа, т.к. это просто глупо. Скажу лишь, что вопросы, которые затрагивает роман, лежат далеко за пределами фантастики, в областях этики, психологии, религии и социологии. И в наше время даже более актуальны, чем во время написания романа более половины столетия назад.

Если вы вдруг пропустили этот роман, обязательно рекомендую к прочтению. Это классика. Причём даже не жанра, а литературы в целом. А если ваша жизнь сложилась так, что вы не читали У. Ле Гуин, то самое время начать. Отличный автор. И с точки зрения смысла и с точки зрения писательского мастерства и стилистики.

Засим откланиваюсь. Всем приятного чтения и умных книг