На что похожа жизнь в балкарском селе. Честный репортаж

В Кабардино-Балкарию я приехал, чтобы посмотреть древние гробницы, что находятся между сёлами Эл-Тюбю и Булунгу.

До этой поездки, я как-то смутно себе представлял демографическую ситуацию в республике, а потому спросил нашу хозяйку, кто по национальности члены её семьи.

Она удивилась: "Конечно, балкарцы! Ведь кабардинцы в горах не живут". Я знал, что кабардинцы – одна из ветвей адыгов, но не знал, что они не живут в горах.

Вообще, советская метода формирования республик не совсем мне понятна: есть Кабардино-Балкария и есть Карачаево-Черкесия. Притом, что карачаевцы и балкарцы – в сущности один этнос. А черкесы и кабардинцы – тоже один этнос. Было бы логичнее объединить людей близких по культуре и языкам, но в силу мне неизвестных причин этого сделано не было. Возможно так советские партийные лидеры воплощали принцип "разделяй и властвуй".

Пройдёмся по окрестностям. Основной архитектурной доминантой в обеих сёлах является мечеть. Я спросил, можно ли в неё зайти. Оказалось, что можно. Правда, времени у меня не было, поэтому я решил, что в следующий раз всё обстоятельно сфотографирую и покажу.

Дома в сёлах совершенно разные. Есть более-менее новые, построенные из кирпича. Есть побеленные, на манер того, как было можно в середине прошлого века (не знаю что под побелкой, но предполагаю, что камень и саман). Есть и вовсе каменные сакли, оставшиеся бог знает с каких времён.

Хозяйственные постройки, вполне возможно застали и позапрошлый век. Возраст кладки из камней, положенных без цементного раствора и поросших лишайником определить крайне затруднительно. По крайней мере для меня.

В селе много старинной техники, можно было бы собрать приличный музей, советских грузовиков и тракторов. Я даже нашёл трактор кишенёвского тракторного завода! Думаю, уже в Кишинёве забыли, что выпускали такие тракторы. Решил на обратном пути сфоткать (мы ехали к водопаду), но когда вернулись, трактора на месте не было! То ли он нам померещился, то ли машина на ходу (что менее вероятно).

Связь в горах есть. На некоторых домах висят спутниковые тарелки телевидения.

Боль корпоративных брендменеджеров... :)
Боль корпоративных брендменеджеров... :)

Народ занимается сельским хозяйством, причём во многом приближенном к натуральному. Мужчины выпасают крупный скот и овец. Женщины заняты огородом, приготовлением еды, и пряжей шерстяных вещей, которую потом продают туристам у Чегемского водопада.

Дети ходят в школу. На два села школа одна. Мы были в выходной день, и многих детей я видел занятыми на домашних огородах.

Сейчас модно писать, что горцы ничего не делают, а мы их дотируем, чтобы они за наш счёт благоденствовали. Мне так совсем не показалось. Балкарцы мне показались простыми и крепкими, и хлеб свой они вкушают в поте лица.

Жизнь их довольно суровая и бесхитростная. Большинство из нас так жить не смогло бы – нет привычки.

Пожалуйтесь ей на повышение пенсионного возраста
Пожалуйтесь ей на повышение пенсионного возраста

Вот такая заметка. Если вам было интересно и мой минирепортаж понравился, то поддержите лайком, мне будет приятно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Возможно вам будет интересно узнать как готовят сыр в балкарском селе.