Очередной заповедный уголок родины уничтожен вандалами

26 September 2019

Степь довольно специфичное место с точки зрения фотографа. Какие-то животные могут спокойно жить на ровном поле, а каким-то нужны укрытия, вроде лесков или оврагов. Я, в погоне за удачными кадрами, ищу такие места.

Вот, например, нашёл на спутниковых картах заброшенный карьер, где самовольно добывали глину и ракушечник. На месте промысла образовался небольшой "каньон", который порос тростником и степным разнотравьем.

Местечко быстро облюбовали птицы, которые строят свои гнёзда в норах, на обрывистых глиняных стенах оврагов. Мы обнаружили там колонию золотистых щурок – самых вероятных кандидатов на заселение подобного места.

Золотистая щурка (Merops apiaster)
Золотистая щурка (Merops apiaster)

По соседству с щурками обнаружилось и жилище удода, который устроил нору в покинутой щурками норе. Удоды прилетают на месяц раньше, а потому нагло занимают понравившуюся им нору, немного расширяя её под свои габариты.

Удод (Upupa epops)
Удод (Upupa epops)

В разломах ракушечника, похожих на обвалившийся замок, обнаружился выводок сычей, и мы всё лето наблюдали как они растут и покидают своё родовое гнездо.

Даже осторожная сизоворонка и та поселилась в этом укромном местечке.

Неподалёку обжились лисы, выкопав себе норы; а как-то раз, пока мы сидели в укрытии и фотографировали птиц, к нам пришёл заяц, став героем очередного фотосюжета.

Осенью птицы улетели на юг, а когда в этом году в мае мы приехали посмотреть, кто из птиц снова прилетел в наш овражек, то обнаружили там свалку. Не мы одни, похоже, ищем укромные местечки.

Жители окрестных сёл, решили, что заброшенный карьер будет значительно живописнее, если украсить его мусором.

И буквально за год захламили окрестности. Причём это не просто мусор, типа старых досок.

У входа в овраг навалены мешки с порубленной мелко изоляцией. Представить себе не могу кто её порубил и зачем. Но думаю ближайшие несколько веков это сырьё будет загрязнять землю и очень медленно разлагаться.

И это при том, что официальная свалка находится буквально в паре километров от заповедного местечка, которое превратили в неофициальную. Селяне экономят на переработке, а местные власти просто закрывают на это глаза.

Очередная грустная история. Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите лайком публикацию, хочу, чтобы подобные темы были на слуху, и может быть те, в чьих силах защитить родную природу быстрее обратят внимание проблему стихийных свалок. А может и те, кто выбрасывают мусор где попало, быстрее образумятся.

Звучит наивно, но это лучше, чем просто молчать. Заранее благодарю всех за поддержку. И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты.