Отдых на юге: как правильно выбрать арбуз

Недавно ко мне приезжали гости с Севера и я в очередной раз убедился, что наша страна настолько велика, что повседневность одной её части является экзотикой для другой.

Так, например, я живу в местах, где арбузы не привозят. Они у нас растут на бахче и мы с детства привыкли вторую половину лета лакомиться этими замечательными ягодами. Ну, или фруктами – как кому нравится.

Но если в ваших краях арбуз нечастый гость, то я расскажу тебе как правильно его выбирать, когда ты находишься на отдыхе на юге.

1. Нужно понимать, что арбузы в полной мере вызревают только к середине августа. Поэтому, покупая в июле, ты рискуешь получить незрелый арбуз.

2. Убедиться в зрелости арбуза в июле или начале августа можно только одним способом: попросить разрезать именно тот экземпляр, который ты собираешься купить. Только нужно помнить, что вся грязь на ноже продавца тут же впитается в арбуз. Если у тебя есть с собой перочинный нож, попросите сделать надрез твоим. Или потребуй, чтобы ополоснули лезвие ножа, которым собираются резать.

3. Есть косвенные признаки, по которым можно определить спелость, чтобы не надрезать все подряд арбузы – на такое продавец пойдёт едва ли. Самым основным из них является хвостик – он должен быть высохшим, т.к. у спелого арбуза на бахче он начинает отсыхать.

4. Гулкий звук при постукивании тоже может быть признаком спелости, но и признаком пустотелости. Так что по одному стуку не определишь.

5. Если арбуз крепко сжать, то спелый плод издаст характерное потрескивание. Минус этого способа – не всякому хватит сил сжать крупный арбуз с нужной нагрузкой.

6. Крупные арбузы имеет смысл покупать только к концу лета, т.к. естественным образом они становятся крупными не быстро. Крупный арбуз в июле – привет нитратам и фосфатам.

7. Есть мнение, что имеется различие между арбузами и "арбузихами". И якобы арбузихи вкуснее и слаще. Это имело смысл во времена моего детства, когда у сортов "астраханский" и "мелитопольский" были существенные различия, выраженные в форме "дна". И то я доподлинно не уверен, являлось ли это половым различием. Современные сорта этой разницы не имеют.

Вот такая заметка. Надеюсь было полезно и интересно прочитать. Если так, то не забудь поставить лайк, если знаешь свой способ, то напиши в комментариях.

И не забывай подписываться на мой канал, чтобы не пропускать новые посты. :)